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Judía enana Maxi Bio - Ferme de Sainte Marthe

Phaseolus vulgaris Maxi
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Más información

Una variedad de judía verde enana con vainas largas y carnosas, que miden entre 18 y 20 cm. De color verde oscuro, estas vainas aparecen por encima del follaje, lo que facilita enormemente la cosecha. Esta judía temprana se siembra de abril a julio y ofrece cosechas generosas de julio a octubre. Fácil de cultivar. Semillas AB.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril y sobre Julio
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Periodo de floración Mayo y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
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Descripción

La Judía 'Maxi' es una variedad enana de judía mangetout, que produce vainas largas y carnosas de 18 a 20 cm, de color verde oscuro. Estas vainas, tempranas y bien separadas de la vegetación, facilitan enormemente la recolección. Ideal para la congelación o envasado, esta variedad sabrosa se puede consumir en todos los estadios, tanto como judía verde como en filamento. Muy productiva, se siembra de abril a julio y se cosecha de julio a octubre. Semillas procedentes de la Agricultura Ecológica.

La judía es una hortaliza fácil de cultivar, apreciada por su puntualidad: las primeras cosechas se realizan 60 días después de la siembra. Versátil, se puede consumir por sus vainas o sus semillas, frescas o secas.

Descubierto en el Nuevo Mundo e introducido en Europa en el siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa esencial en todo el mundo. Las judías enanas se han desarrollado para simplificar el cultivo, pero todas conservan zarcillos capaces de sujetarse a un soporte.

La cosecha de las vainas jóvenes se realiza cada 2 a 3 días, mientras que la cosecha de las semillas secas se lleva a cabo colgando las plantas en un lugar seco.

La conservación de las vainas se realiza principalmente mediante congelación o enlatado, preservando su sabor y sus cualidades nutricionales.

El truco del jardinero: la judía enriquece el suelo en nitrógeno, lo que la convierte en una excelente elección para la rotación de cultivos. Se asocia bien con las calabazas, maíz dulce, zanahorias y berenjenas, pero evite las alliáceas y el hinojo que inhiben su crecimiento.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Maxi

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 38051

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No le gustan los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y deteriora la calidad gustativa de la mazorca.

Siembra bajo cristalera: Bajo cristalera o en invernaderos, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío y necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Las cristaleras deben estar orientadas al sur o al oeste. Ventílalas solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o en mayo una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad espaciados cada 40 cm. Siembra las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas espaciados cada 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila la tierra alrededor de los tallos para que se mantengan bien.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los Maíz dulce a ramos: el ramo en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o vallas. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia estética muy llamativa.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Semillas

Período de siembra Abril y sobre Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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