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Judía enana Maxi Bio - Ferme de Sainte Marthe

Phaseolus vulgaris Maxi
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Una variedad de judía mangetout enana con vainas largas y carnosas, que miden entre 18 y 20 cm. De color verde oscuro, estas vainas aparecen por encima de la vegetación, lo que facilita enormemente la cosecha. Esta judía temprana se siembra de abril a julio y ofrece cosechas generosas de julio a octubre. Fácil de cultivar. Semillas AB.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Judión 'Maxi' es una variedad enana de judía plana, que produce vainas largas y carnosas de 18 a 20 cm, de color verde oscuro. Estas vainas, tempranas y bien separadas del follaje, facilitan enormemente la recolección. Ideal para congelar o envasar en frascos, esta sabrosa variedad se puede consumir en todas las etapas, tanto como judía plana o como grano. Muy productiva, se siembra de abril a julio y se cosecha de julio a octubre. Semillas procedentes de la Agricultura Ecológica.

La judía es una hortaliza fácil de cultivar, apreciada por su puntualidad: las primeras cosechas se realizan 60 días después de la siembra. Versátil, se puede consumir por sus vainas o sus semillas, frescas o secas.

Descubierto en el Nuevo Mundo e introducido en Europa en el siglo XVI, el judión se ha convertido en una leguminosa esencial en todo el mundo. Las judías enanas se han desarrollado para simplificar el cultivo, pero todas conservan zarcillos capaces de sujetarse a un soporte.

La cosecha de las vainas jóvenes se realiza cada 2 o 3 días, mientras que la recolección de las semillas secas se lleva a cabo colgando las plantas en un lugar seco.

La conservación de las vainas se realiza principalmente por congelación o envasado, preservando su sabor y sus cualidades nutricionales.

El truco del jardinero: la judía enriquece el suelo en nitrógeno, lo que la convierte en una excelente opción para la rotación de cultivos. Se asocia bien con las calabazas, maíz, zanahorias y berenjenas, pero evite las aliáceas y el hinojo que inhiben su crecimiento.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Maxi

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto38051

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: La Vaina prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Por otro lado, no tolera suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres Vainas en un suelo que haya sido recientemente calificado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra bajo cubierta: Bajo cubierta o en túneles, la siembra de Vainas puede comenzar a mediados de marzo. La Vaina es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Las cubiertas deben estar orientadas al sur o al oeste. Airearlas solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo tan pronto como la tierra esté lo suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre sí. Siembra las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de Vainas cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para las Vainas trepadoras: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de Vaina, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy atractiva.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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