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Judía enana Purple Queen Bio - Ferme de Sainte Marthe

Phaseolus vulgaris Purple queen
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Frijol morado de excelente rendimiento que se consume en etapas extrafinas a finas y como vaina tierna. Pierde su color al cocinarlo para volverse verde esmeralda. Siembra a planificar entre abril y julio y la cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Judía Purple Queen es una variedad enana con un rendimiento impresionante y muy resistente a las enfermedades. Produce magníficas vainas de color violeta oscuro de aproximadamente 15 cm de largo y se puede consumir en etapa extrafina a fina. Pero es especialmente conocida como judía verde, ya que no se parchea y no produce filamentos. Es así como ofrece todo su potencial gustativo. De sabor muy fino, sus vainas con granos de color gamuza se prestan a todas las variaciones culinarias. De hecho, hay muchas formas de disfrutar de las judías verdes, como en preparaciones italianas, indias o libanesas que se disfrutan frescas. Estas recetas son ideales durante las cosechas de verano. La Purple Queen pierde su color al cocinarla para lucir un hermoso verde oscuro, a menos que se cocine al vapor muy ligeramente. Esta variedad con colores originales demuestra una vez más que el huerto puede ser tanto alimenticio como estético. Los sembrados deben planificarse entre abril y julio y la cosecha de julio a octubre.

Ya sea consumida por su vaina o por su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi exactamente la fecha en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una legumbre imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recogiéndola inmadura. El frijol es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren un soporte. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enrollarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se comerán en etapa fina o extrafina se encuentran los frijoles con hilos que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se parchea y pierde su calidad gustativa. La judía verde es generalmente más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso cuando está madura. Los frijoles con hilo - judía verde creados más recientemente pueden ser consumidos jóvenes en extrafina hasta una etapa más carnosa como una judía verde ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapa fina como extrafina para los frijoles con hilos. La cosecha de granos secos se realiza cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, se deben desgranar, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez empaquetados, los frijoles se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, desgrane, lave, blanquee y luego sumerja los frijoles en agua fría. Luego colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Cierre los frascos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos apretado bien.

Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijoles se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de frijoles en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de frijoles se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, sin embargo, la presencia de alliums o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de ello.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Purple queen

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto38071

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Plantación y cuidados

La preparación del suelo: el Haricot (Judía) ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre judías en un suelo que haya sido recientemente calificado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra en semillero: en semillero o bajo túneles, la siembra de judías puede comenzar a mediados de marzo. La judía es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros estarán orientados al sur o al oeste. Ábralos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en pleno campo: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o a partir de mayo una vez que la tierra esté suficientemente calentada y no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad espaciados a 40 cm. Siembre las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que queden bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar judías cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para las judías trepadoras: la enredadera en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de judía cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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