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Judía enana Purple Queen

Phaseolus vulgaris Purple Queen
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Judía violeta de excelente rendimiento que se consume en estado extrafino a fino y luego como judía tierna. Pierde su color al cocinarlo y se vuelve verde esmeralda. Siembra entre abril y julio y cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Judía Purple Queen es una variedad enana con un rendimiento impresionante y muy resistente a las enfermedades. Produce magníficas vainas violáceas oscuras de unos 15 cm de largo en promedio que se pueden consumir en etapa extra fina a finas. Pero es especialmente conocida como judía tierna ya que no se parchea y no produce hilo. Es así como ofrece todo su potencial gustativo. De sabor muy fino, sus vainas con granos de color gamuza se prestan a todas las variaciones culinarias. De hecho, hay muchas formas de disfrutar las judías. Se puede pensar en preparaciones italianas, indias o libanesas que se disfrutan frescas. Estas recetas son ideales durante las cosechas estivales. La Purple Queen pierde su color al cocinar para lucir un hermoso verde oscuro, a menos que se cocine al vapor muy ligeramente. Esta variedad con colores originales demuestra una vez más que el huerto puede ser a la vez nutritivo y estético. Los sembrados deben planificarse entre abril y julio y la cosecha de julio a octubre.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapa fina o extra fina, están las judías planas que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se parchea y pierde su calidad gustativa.

La judía tierna es generalmente más carnosa y se consume por completo, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías planas - tiernas creadas más recientemente se pueden consumir jóvenes en extra finas hasta un estado más carnoso como una judía tierna, ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, se debe realizar antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapas finas como extra finas para las judías planas. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, se deben desgranar, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, desgrane, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es positiva. Esta asociación se llama Milpa localmente. Las judías también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se beneficien de él.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Purple Queen

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39891

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Haricot ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el haricot en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra bajo cristal: bajo cristal o en túneles, la siembra de los haricots puede comenzar a mediados de marzo. El haricot es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los cristales deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o a partir de mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, separados por 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúan hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar haricots cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los haricots à rames: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de haricot, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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