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Haricot nain mangetout Purple Queen
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La Judía Purple Queen es una variedad enana con un rendimiento impresionante y muy resistente a las enfermedades. Produce magníficas vainas violáceas oscuras de unos 15 cm de longitud en promedio que se pueden consumir en etapas desde extra finas hasta finas. Pero es especialmente conocida como judía tierna, ya que no se vuelve pergamino y no produce filamentos. Es así como ofrece todo su potencial gustativo. De sabor muy fino, sus vainas con granos de color ante se prestan a todas las variaciones culinarias. De hecho, hay muchas formas de disfrutar de las judías. Se pueden mencionar especialmente las preparaciones a la italiana, a la india o a la libanesa que se disfrutan frescas. Estas recetas son ideales durante las cosechas estivales. La Purple Queen pierde su color al cocinar para lucir un hermoso verde oscuro, a menos que se cocine al vapor muy ligeramente. Esta variedad con colores originales demuestra una vez más que el huerto puede ser tanto nutritivo como estético. Las siembras se deben planificar entre abril y julio y la cosecha de julio a octubre.
Ya sea consumida por su vaina o por su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.
Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una legumbre imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enredarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapas fina o extra fina, se encuentran las judías de filete que presentan hilos al madurar. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía tierna es generalmente más carnosa y se consume por completo, tanto las semillas como las vainas, incluso cuando están maduras. Las judías de filete - tiernas más recientemente creadas se pueden consumir jóvenes en extra finas hasta un estado más carnoso como una judía tierna, ya que no forman hilos.
Entre las variedades para desgranar (es decir, de las cuales solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de semillas frescas de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.
Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y especialmente en proteínas vegetales.
La cosecha: la recolección de semillas frescas o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para las semillas frescas, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Las semillas apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapas fina y extra fina para las judías de filete. La recolección de semillas secas se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.
La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, se deben quitar los extremos, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez empaquetadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quita los extremos, lávalas, blanquéalas y luego sumérgelas en agua fría. Luego colócalas en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado firmemente.
Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.
El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojo, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.
Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se beneficien de ello.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos, y ricos en nutrientes. Por otro lado, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y reduce la calidad gustativa de la mazorca.
Siembra bajo cubierta: Bajo invernadero o túneles, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15 °C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté lo suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, separados por 40 cm. Siembra las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos bien erguidos.
La primera cosecha se realiza aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúa hasta finales de octubre. No dudes en sembrar Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.
Existen diferentes tipos de Tutor para arboles para los Maíz dulce trepador: la tienda canadiense, el tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede servir de soporte para este tipo de Maíz dulce cuyo cultivo adquiere entonces un aspecto muy estético.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: