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Judía enana Serpedor

Phaseolus vulgaris Serpedor
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad de guisante de vaina que forma magníficas vainas amarillas pálidas casi blancas, de 14 o 15 cm de largo con granos blancos. Amplias (cerca de 2 cm) y planas, se asemejan a espadas y contrastan bellamente con el follaje verde oscuro. Se cosechan de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

Serpedor forma magníficas vainas amarillas pálidas casi blancas, de 14 o 15 cm de largo con granos blancos. Anchas (cerca de 2 cm) y planas, se asemejan a sables y contrastan bellamente con el follaje verde oscuro. Si tienes un balcón o un pequeño patio, coloca plantas de Serpedor entre la maceta de romero y la de albahaca, ya que con su aspecto rechoncho y compacto, y su hermosa fructificación, optimizas de manera atractiva los espacios muy pequeños para jardinería. Esta deliciosa variedad de judía verde no tiene hilo y no se parchea. Se consume como un judía plana. Hay muchas formas de disfrutar de las judías verdes o amarillas. Se puede pensar en preparaciones italianas, indias o libanesas que se disfrutan frescas. Estas recetas son ideales durante las cosechas estivales. Serpedor se cosecha de julio a septiembre.

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce exactamente el día en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura. La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías amarillas), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en la etapa tierna o extra tierna, están las judías de hilos que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se parchea y pierde su calidad gustativa. La judía plana es generalmente más carnosa y se consume por completo, semillas y vainas, incluso en su madurez. Las Judías de hilos - planas creadas más recientemente pueden consumirse jóvenes en extra tierno hasta una etapa más carnosa como una judía plana ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), distinguimos la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa tierna como extra tierna para las judías de hilos. La cosecha de granos secos se realiza cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles el tallo, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez empaquetadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quitar el tallo, lavar, blanquear y luego sumergir las judías en agua fría. Luego colócalas en frascos que llenarás finalmente con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y media a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incorporar un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de la incorporación de abonos verdes. La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, las coles, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, sin embargo, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Serpedor

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18321

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El x prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre x en un suelo que haya sido recientemente cal agrícola, ya que esto endurece la tierra y hace que la vaina pierda calidad gustativa.

Siembra bajo cristalera: La siembra de x bajo cristalera o túneles puede comenzar a mediados de marzo. El x es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Las cristaleras deben estar orientadas hacia el sur o el oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad espaciados a 40 cm. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm o en x de 4 a 5 semillas espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para mantenerlos bien sujetos.

La primera cosecha se realiza aproximadamente 60 días después de la siembra y continúa hasta finales de octubre. No dude en hacer nuevas siembras de x cada 15 días para obtener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de x para los haricots à rames: la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de x, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy agradable.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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