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Nuevo

Judía enana Soliman

Phaseolus vulgaris Soliman
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Una variedad enana de tipo mangetout productiva, mejora de 'Talisman'. Produce judías extrafinas en vainas largas rectas de 16 a 18 cm, carnosas, sin hilos, tiernas y sabrosas, con granos abigarrados de color marrón. Siembre de abril a julio, la cosecha comienza 55 a 60 días más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Haricot 'Soliman' es una mejora del haricot nain à filet 'Talisman'. Es una variedad enana tipo mangetout conocida por su productividad y la calidad de sus judías. Produce judías extrafinas en vainas largas de 16 a 18 cm, sin hilos, carnosas y crujientes, con granos abigarrados en tonos marrones. La planta, de cultivo fácil, no requiere tutorado. Se siembran las semillas de abril a julio para empezar a cosechar 55 a 60 días después. El Haricot 'Soliman' es muy versátil en la cocina: se puede disfrutar fresco o conservarlo fácilmente en tarros o congelado.

El judía mangetout es una verdura muy apreciada en los jardines, ya que es fácil de cultivar. Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa en el siglo XVI, se ha vuelto imprescindible en todas las cocinas del mundo. Los italianos iniciaron el consumo de la vaina entera al cosecharla inmadura. Las variedades primitivas son todas trepadoras y requieren tutorado, pero se han seleccionado variedades enanas como 'Soliman' por razones prácticas. Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas y minerales.

La cosecha de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra y debe realizarse cada 2 o 3 días para las variedades extrafinas. La congelación es el método de conservación más común: simplemente hay que desgranar, lavar, escaldar los judías 5 a 6 minutos, sumergirlos en agua fría, secarlos y luego congelarlos. El enlatado, aunque menos común, también es apreciado por sus cualidades gustativas.

Los judías, al igual que todas las Fabáceas, fijan el nitrógeno del aire en el suelo, ayudando así a regenerar los suelos. Se asocian bien con las calabazas, el maíz, las berenjenas, las zanahorias, las coles, las patatas y los rábanos, pero no con las aliáceas ni el hinojo. Una pulverización de purín de ortiga puede fortalecer las plantas y combatir los pulgones.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Soliman

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto22738

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: La Judía prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No le gustan los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres judías en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra bajo chasis: En chasis o bajo túneles, la siembra de judías puede comenzar a mediados de marzo. La judía es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los chasis estarán orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en plena tierra: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad espaciados a 40 cm. Siembra las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de judías cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, nutritivo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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