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Judía enana Soliman

Phaseolus vulgaris Soliman
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Una variedad reciente, enana de tipo mangetout. Produce una abundancia de judías extrafinas en vainas largas de 16 a 18 cm que contienen granos abigarrados en tonos marrones. Se siembra de abril a julio y se cosecha, en promedio, 55 a 60 días más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril y sobre Julio
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Periodo de floración Mayo y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
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Descripción

El Judía Soliman es una variedad reciente, enana tipo judía tierna. Produce una abundancia de judías extrafinas en largas vainas de 16 a 18 cm, sin hilos y con granos abigarrados de color marrón. Se siembra de abril a julio y se cosecha, en promedio, 55 a 60 días más tarde.

La Judía Soliman es muy versátil en la cocina: se puede disfrutar fresca o conservar fácilmente en frascos o congelada.

Tanto si se consume por su vaina como por su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual, que el jardinero conoce casi exactamente la fecha en que realizará su primera cosecha, que suele ser 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en un legumbre imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren soporte. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en el estadio tierno, o extra fino se encuentran las judías de hilos que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.

La judía tierna es en general más carnosa y se consume en su totalidad, tanto las semillas como las vainas, incluso en su madurez. Las Judías de hilos - tiernas más recientemente creadas se pueden consumir jóvenes como extra finas o en un estado más carnoso como una judía tierna ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá la recolección de las semillas frescas de la de las semillas secas, alrededor de 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de semillas frescas o de las vainas tiernas comienza 60 días después de la siembra. Para las semillas frescas, se debe realizar antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Las semillas apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado tierno y extra fino para las judías de hilos. La recolección de semillas secas se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles el rabo, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quite el rabo, lave, escalde y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas : bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. 
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortigas permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que lo han recibido.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Soliman

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 43301

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente calificado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la mazorca.

Siembra en semillero: Bajo invernadero o túneles, la siembra de los Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una verdura sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo una vez que la tierra esté suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre sí. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de soporte para los Maíz dulce trepadores: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de maíz, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

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Semillas

Período de siembra Abril y sobre Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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