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Judía enana Argus - Vimorin

Phaseolus vulgaris Argus
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad con un sabor sutil que no produce hilo. Presenta vainas muy finas de 18 a 20 cm que se agrupan en largos racimos. Se cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Judía verde enana Argus es una excelente variedad con un sabor sutil que no produce filamentos. Presenta vainas muy finas de 18 a 20 cm que se agrupan en largos racimos. Resistente a las enfermedades de las judías y con un alto rendimiento, es lo que se llama una variedad de elección en el huerto. Las vainas tienen pequeños granos blancos y son adecuadas para todas las preparaciones culinarias. De hecho, hay muchas maneras de acompañar esta judía verde. Se apreciará especialmente en preparaciones italianas, indias o libanesas que se disfrutan frescas. Estas recetas son ideales durante tus cosechas de verano. Argus se adapta muy bien a la congelación. Se recolecta de julio a octubre.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía verde es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía verde se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía verde es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estado fin o extra fino, están las judías de hilos que presentan filamentos cuando maduran. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía plana es generalmente más carnosa y se consume por completo, tanto las semillas como las vainas, incluso cuando están maduras. Las judías de hilos - planas creadas más recientemente se pueden consumir jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una plana ya que no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), distinguiremos entre la cosecha de semillas frescas y la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de semillas frescas o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para las semillas frescas, debe hacerse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Las semillas apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fin y extra fino para las judías de hilos. La recolección de semillas secas se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más extendido. Para ello, se deben quitar los extremos de las vainas, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está volviendo a ser apreciada por un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quita los extremos, lava, blanquea y luego sumerge las judías en agua fría. Luego ponlas en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esteriliza en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y media a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías como parte de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos porque se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de ello.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Argus

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26901

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Frijol prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Por otro lado, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre frijoles en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y afecta la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cubierta: bajo cubierta o en túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una planta sensible al frío y necesita que la tierra alcance al menos 15°C. Las cubiertas deben estar orientadas al sur o al oeste. Airee solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en suelo abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté lo suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubra con tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos firmes.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en hacer nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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