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Judía enana Baccara

Phaseolus vulgaris Baccara
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad muy temprana de filamento-mangetout cuyas vainas bastante cortas y muy poco curvadas tienen una longitud de 12 a 13 cm y son de sección redonda. No producen ni hilo ni pergamino. Recolectadas muy inmaduras, forman judías en estado extrafino a fino, luego en madurez producen hermosos mangetouts.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

Baccara es una variedad muy temprana de haricot-mangetout cuyas vainas son bastante cortas y muy poco curvadas, con una longitud de 12 a 13 cm y de sección redonda. No producen hilos ni pergamino. Recolectadas muy inmaduras, forman judías en la etapa extra fina a fina y luego, en la madurez, se convierten en hermosos mangetouts.
Si tienes un balcón o un patio, coloca esta bonita variedad entre la maceta de romero y la de albahaca, ya que las plantas solo alcanzan una altura de 45 cm con una envergadura de 30 cm. De esta manera, optimizas de manera atractiva los espacios pequeños para jardinería.
Baccara tiene un sabor muy pronunciado y la simplicidad le sienta bien. Al combinarlo con especias indias o hierbas mediterráneas, descubrirás muchas formas de resaltar su sabor. Se cosecha de junio a octubre para siembras de marzo a julio.

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el haricot es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce exactamente la fecha en la que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el haricot se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
El haricot es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías verdes), con rayas rojas o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en la etapa fina o extra fina se encuentran los haricots à filets que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
El haricot mangetout es generalmente más carnoso y se consume por completo, tanto las semillas como las vainas, incluso en la madurez. Los haricots à filets-mangetout más recientes pueden consumirse jóvenes en extra fina hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá entre la recolección de granos frescos y la de semillas secas, que se realiza 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Los haricots secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben adquirir su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina como extra fina para los haricots filets. La recolección de granos secos se realiza cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles los extremos, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez en bolsas, los haricots se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, hay que quitar los extremos, lavar, blanquear y luego sumergir los haricots en agua fría. Luego, colócalos en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, llena completamente los frascos con agua después de haberlos colocado bien.

Haricots secos: bien secas, las semillas de haricots se pueden conservar durante un año si se almacenan en condiciones adecuadas, como en frascos herméticos, por ejemplo.

El truco del jardinero: los haricots, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de haricots en una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
Los haricots son plantas poco exigentes en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de haricots está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama Milpa localmente. Los haricots también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Baccara

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18551

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Frijol ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre frijoles en un suelo que haya sido recientemente cal agrícola, ya que esto endurece la tierra y afecta la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cubierta: la siembra de frijoles bajo cubierta o en túneles puede comenzar desde mediados de marzo. El frijol es una planta sensible al frío y necesita que el suelo alcance al menos 15°C. Las cubiertas deben estar orientadas al sur o al oeste. Airearlas solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un riesgo.

Siembra en suelo: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o a partir de mayo una vez que el suelo esté suficientemente caliente y las heladas ya no sean un riesgo. Haga surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre sí. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubra con tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los frijoles trepadores: en forma de tienda canadiense, tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en soporte para este tipo de frijol, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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