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Judía enana Bravo

Phaseolus vulgaris Bravo
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Judía enana de filamento que produce vainas gruesas y de un verde brillante, sin hilos, capaz de resistir a las altas temperaturas y de crecimiento lento. Siembre entre abril y julio para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril y sobre Julio
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Periodo de floración Mayo y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Julio y sobre Septiembre
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Descripción

La judía enana de filete 'Bravo' produce generosos racimos de vainas gruesas y de un verde intenso. Esta variedad es resistente al calor intenso y desarrolla sus vainas lentamente, lo que permite escalonar las cosechas y concentrar el sabor de la verdura. Puede ser degustada joven, en la etapa de filete, o más tarde como una vaina, ya que no forma ni hilo ni pergamino. Siembra de abril a julio para disfrutar de una cosecha de julio a septiembre.

La judía es una hortaliza imprescindible en el huerto debido a su facilidad de cultivo. Ya sea recolectada por sus vainas o sus semillas, es tan puntual que el jardinero puede prever la fecha de la primera cosecha, aproximadamente 60 días después de la siembra.

Las vainas inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, así como en oligoelementos y minerales. Los judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

La cosecha :
Las vainas jóvenes o los granos frescos se pueden recolectar 60 días después de la siembra. Para las vainas, la cosecha debe realizarse cada 2 o 3 días, especialmente para las judías de filete.

La conservación :
El método más común para conservar las vainas es la congelación. Simplemente hay que desvainarlas, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo, luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas. Las judías se pueden congelar a -18°C. La conservación en frascos también gana popularidad gracias a sus cualidades gustativas. Como en el caso de la congelación, las vainas deben desvainarse, lavarse, blanquearse y luego sumergirse en agua fría. Las judías se colocan en frascos llenos de agua hirviendo salada y se esterilizan a fuego medio durante 1 hora y 30 minutos.

Consejo de jardinero :
Las judías, al igual que todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis con bacterias. Por lo tanto, permiten regenerar los suelos y pueden integrarse en una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. Las judías se asocian bien con las calabazas, el maíz y verduras como berenjenas, zanahorias, coles, patatas y rábanos. Evite plantarlas cerca de los ajos, cebollas o del hinojo, ya que estos inhiben el crecimiento de las judías.

Un tratamiento con purín de ortiga no solo ayuda a combatir los pulgones, sino que también fortalece las plantas haciéndolas más vigorosas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Bravo

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 26911

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres Maíz dulce en un suelo que haya sido cal agrícola recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y afecta la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo chasis: En chasis o túneles, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, por lo que necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15 °C. Los chasis deben estar orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un peligro.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente cálida y las heladas ya no sean un peligro. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad espaciados a 40 cm. Siembra las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que estarán separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos firmes.

La primera cosecha se realiza aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúa hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Semillas

Período de siembra Abril y sobre Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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