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Judía enana Bravo

Phaseolus vulgaris Bravo
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad de judía enana de vaina que produce vainas gruesas de un verde brillante, sin filamentos, capaz de resistir a altas temperaturas y de crecimiento lento. Siembra entre abril y julio para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El judía enana de grano 'Bravo' produce generosos racimos de vainas gruesas y de un verde intenso. Esta variedad resiste bien a las altas temperaturas y desarrolla sus vainas lentamente, lo que permite escalonar las cosechas y concentrar el sabor de la verdura. Puede ser degustado joven, en estado de vaina, o más tarde como un mangetout, ya que no forma ni hilo ni pergamino. Siembra de abril a julio para disfrutar de una cosecha de julio a septiembre.

La judía es una hortaliza imprescindible en el huerto debido a su facilidad de cultivo. Ya sea recolectada por sus vainas o sus semillas, es tan puntual que el jardinero puede prever la fecha de la primera cosecha, aproximadamente 60 días después de la siembra.

Las vainas inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, así como en oligoelementos y minerales. Los judías secas también son muy ricas en vitamina C, en oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

La cosecha:
Las vainas jóvenes o los granos frescos se pueden recolectar 60 días después de la siembra. Para las vainas, la recolección debe hacerse cada 2 o 3 días, especialmente para las judías filetes.

La conservación:
El método más común para conservar las vainas es la congelación. Basta con desgranarlas, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo, y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas. Las judías se pueden congelar a -18°C. La conserva enlatada también gana popularidad gracias a sus cualidades gustativas. Al igual que en la congelación, las vainas deben desgranarse, lavarse y blanquearse, luego sumergirse en agua fría. Las judías se colocan luego en frascos llenos de agua hirviendo salada, y se esterilizan a fuego medio durante 1 h 30.

Consejo de jardinero:
Las judías, al igual que todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis con bacterias. Por lo tanto, permiten regenerar los suelos y pueden integrarse en una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. Las judías se asocian bien con las calabazas, el maíz y verduras como las berenjenas, zanahorias, coles, patatas y rábanos. Evita plantarlas cerca de los ajos, cebollas o del hinojo, ya que estos últimos inhiben el crecimiento de las judías.

Un tratamiento con purín de ortiga no solo ayuda a combatir los pulgones, sino que también fortalece las plantas haciéndolas más vigorosas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Bravo

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26911

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: la Judía prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos, ricos en nutrientes. No le gustan los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres judías en un suelo que haya sido recientemente cal agrícola, ya que esto provoca un endurecimiento y afecta la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cubierta: en invernaderos o túneles, la siembra de judías puede comenzar a mediados de marzo. La judía es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra en plena tierra: la siembra se realizará a partir de abril en regiones del sur o en mayo tan pronto como la tierra esté lo suficientemente caliente y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, separados por 40 cm. Siembra las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de judías cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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