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Judía enana Bravo
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La judía enana de filete 'Bravo' produce generosos racimos de vainas gruesas y de un verde intenso. Esta variedad es resistente al calor intenso y desarrolla sus vainas lentamente, lo que permite escalonar las cosechas y concentrar el sabor de la verdura. Puede ser degustada joven, en la etapa de filete, o más tarde como una vaina, ya que no forma ni hilo ni pergamino. Siembra de abril a julio para disfrutar de una cosecha de julio a septiembre.
La judía es una hortaliza imprescindible en el huerto debido a su facilidad de cultivo. Ya sea recolectada por sus vainas o sus semillas, es tan puntual que el jardinero puede prever la fecha de la primera cosecha, aproximadamente 60 días después de la siembra.
Las vainas inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, así como en oligoelementos y minerales. Los judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.
La cosecha :
Las vainas jóvenes o los granos frescos se pueden recolectar 60 días después de la siembra. Para las vainas, la cosecha debe realizarse cada 2 o 3 días, especialmente para las judías de filete.
La conservación :
El método más común para conservar las vainas es la congelación. Simplemente hay que desvainarlas, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo, luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas. Las judías se pueden congelar a -18°C. La conservación en frascos también gana popularidad gracias a sus cualidades gustativas. Como en el caso de la congelación, las vainas deben desvainarse, lavarse, blanquearse y luego sumergirse en agua fría. Las judías se colocan en frascos llenos de agua hirviendo salada y se esterilizan a fuego medio durante 1 hora y 30 minutos.
Consejo de jardinero :
Las judías, al igual que todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis con bacterias. Por lo tanto, permiten regenerar los suelos y pueden integrarse en una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. Las judías se asocian bien con las calabazas, el maíz y verduras como berenjenas, zanahorias, coles, patatas y rábanos. Evite plantarlas cerca de los ajos, cebollas o del hinojo, ya que estos inhiben el crecimiento de las judías.
Un tratamiento con purín de ortiga no solo ayuda a combatir los pulgones, sino que también fortalece las plantas haciéndolas más vigorosas.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: El Maíz dulce prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres Maíz dulce en un suelo que haya sido cal agrícola recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y afecta la calidad gustativa de la vaina.
Siembra bajo chasis: En chasis o túneles, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, por lo que necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15 °C. Los chasis deben estar orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un peligro.
Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente cálida y las heladas ya no sean un peligro. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad espaciados a 40 cm. Siembra las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que estarán separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos firmes.
La primera cosecha se realiza aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúa hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: