¡-50% en todas nuestras plantas de raíz desnuda!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía enana Calima

Phaseolus vulgaris Calima
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad de judía de mata baja que se consume joven en estado extrafino o fino. Su vaina mide 18 a 20 cm de longitud, es de color verde oscuro, recta y delgada. No forma hilo ni es septada. Los granos tienen el color del cafeto. La cosecha se realiza de julio a septiembre. Calidad hortícola.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Haricot nain en filets Calima se consume joven en etapa extrafina o fina. Su vaina mide 18 a 20 cm de largo, es de color verde oscuro, recta y delgada. No desarrolla hilos ni se vuelve pergamino. Los granos tienen el color del cafeto. Esta variedad de calidad hortícola ofrece una gran producción. De sabor muy fino, son adecuados para todas las preparaciones culinarias. De hecho, hay muchas formas de disfrutar de los judías verdes. Se pueden mencionar especialmente las preparaciones a la italiana, a la india o a la libanesa que se disfrutan frescas. Estas recetas son ideales durante las cosechas de verano. Además, Calima se congela muy bien.
Es una variedad resistente a enfermedades. Calima se cosecha de julio a septiembre cuando la vaina aún es joven. 

Ya sea consumido por su vaina o su grano, el judía es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
El judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapa fina o extra fina se encuentran las judías en hilos que desarrollan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
El judía plana es generalmente más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en su madurez. Las Judías en hilos - planas más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra fina hasta alcanzar una etapa más carnosa como una plana ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben tener apenas su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapa fina como extra fina para las judías en hilos. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, se deben quitar los extremos, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergir en agua fría antes de secar con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, retire los extremos, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos ajustado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en condiciones adecuadas, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Calima

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto183311

Semillas de judías verdes: Otras variedades

11
4,90 € Semillas
23
Desde 5,90 € Semillas
5
Desde 6,50 € Semillas
1
4,50 € Semillas
7
7,90 € Semillas
4
7,90 € Semillas
43
Desde 4,90 € Semillas
37
Desde 8,50 € Semillas
39
Desde 6,50 € Semillas
9
4,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: la Judía prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No tolera los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres judías en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra bajo cubierta: bajo invernadero o túneles, la siembra de judías puede comenzar a mediados de marzo. La judía es una planta sensible al frío, necesita que el suelo haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra en pleno campo: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo una vez que el suelo esté suficientemente calentado y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre ellos. Siembra las semillas separadas 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y apisona ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer siembras de judías cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para las judías trepadoras: en forma de tienda canadiense, tipi, en redes o enrejados. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de judía, cuyo cultivo adquiere entonces un aspecto muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

9
4,90 € Semillas
9
7,50 € Semillas
38
1,50 € Semillas
6
3,95 € Semillas
23
2,40 € Semillas
8
3,95 € Semillas
11
1,90 € Semillas
6
4,90 € Semillas
6
3,95 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?