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Judía enana Cordon bleu

Phaseolus vulgaris Cordon bleu
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad productiva, que produce vainas finas y verdes, de excelente calidad gustativa. Esta variedad tiene la particularidad de no 'tomar hilo', lo que permite espaciar las cosechas. Se siembra hacia abril/mayo en terreno abierto y se cosecha durante todo el verano. Las semillas provienen de un modo de producción biológico.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

 La Calabaza azul (judía enana sin hilo) Bio es una variedad productiva, que produce vainas finas y verdes, de excelente calidad gustativa. Esta variedad tiene la particularidad de no 'hacer hilo', lo que permite espaciar las cosechas. Se siembra hacia abril/mayo en terreno abierto y se recolecta durante todo el verano. Las semillas provienen de un modo de producción orgánico.


Ya sea consumido por su vaina o su grano, el judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar.

Se distinguen :

- los judías de filete : de agradable sabor, deben ser recolectadas jóvenes y de forma muy regular para evitar la presencia de hilos. Se consumen enteras verdes (llamadas 'judías inmaduras').

- las judías verdes : más productivas, su cosecha es más tardía y un poco menos frecuente que la de las judías de filete. También se consumen enteras verdes y no presentan hilos.

- las judías de grano : frescas, semisecas o secas, estas judías se cultivan por sus semillas.

Dentro de estas categorías, se encuentran variedades trepadoras (que necesitarán tutores) y variedades enanas (que alcanzarán en promedio 50 cm de altura).

Finalmente, cabe destacar que algunas variedades combinan varias características : se pueden encontrar variedades 'de filete sin hilo', o variedades tipo coco que pueden ser cultivadas por sus semillas pero también por sus vainas si se recolectan jóvenes.

Las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de enriquecer el suelo en nitrógeno. Lo fijan gracias a los 'nódulos radiculares' (visibles a simple vista) y lo devuelven al suelo.

La cosecha : Las judías verdes se cosechan aproximadamente 2 meses después de la siembra. La cosecha se realiza cada 2 días para las judías de filete, y una o dos veces por semana para las judías 'verdes'. La recolección se realiza delicadamente cortando el pedúnculo. Para las variedades de grano fresco, la cosecha debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Las variedades de grano seco se cosechan 4 a 5 meses después de la siembra, cuando las vainas se han vuelto negras, cortando completamente la planta

La conservación : Para disfrutar plenamente de su sabor, las judías se consumen frescas y se conservan unos días. Para una conservación más prolongada, las judías verdes y de grano fresco se congelan fácilmente. Las judías verdes se desvainan, se lavan, se escaldan durante 5 minutos en agua hirviendo, se sumergen en agua fría y se secan con un paño antes de congelarlas. Las judías verdes y de grano fresco también se conservan muy bien en conserva. En cuanto a las judías secas, sus granos bien secos pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en tarros herméticos. Luego se remojarán durante varias horas antes de cocinar.

El truco del jardinero : Practica el cultivo de las « 3 hermanas » : maíz, judía y calabaza. Comienza plantando el maíz. Cuando las plantas de maíz alcancen los 10 a 15 cm de altura, siembra al pie de cada planta 2 a 3 semillas de judía trepadora y 2 semillas de calabaza. El maíz servirá como tutor para las judías trepadoras y estas aportarán el nitrógeno necesario al maíz. El cultivo de calabazas limitará las malas hierbas y mantendrá la frescura del suelo.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Cordon bleu

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26371

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Las judías verdes prefieren suelos ligeros, frescos pero no húmedos, sueltos y sin estiércol orgánico reciente. Un suelo adecuadamente enriquecido sin excesos será perfecto. Sin embargo, no aprecian suelos demasiado calcáreos o ácidos. Instálelas en un lugar soleado. Las judías verdes se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los chícharos, las papas, los rábanos ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de alliáceas o de hinojos ya que inhiben su crecimiento.

Las judías verdes necesitan un suelo bien calentado, al menos a 10 a 12°C. Para una mejor germinación, remoje las semillas la víspera de la siembra. La germinación es bastante rápida, ocurre aproximadamente después de una semana. Planifique siembras escalonadas, en pequeñas cantidades, para extender la cosecha.

Una siembra bajo chasis o en túnel puede comenzar desde mediados de marzo. Dado que la judía verde es una hortaliza 'friolera', los chasis estarán orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando no haya riesgo de heladas.

La siembra en terreno abierto se realizará tan pronto como el suelo esté suficientemente calentado y no haya riesgo de heladas, a partir de abril en las regiones del sur o de mayo en las regiones más frescas. Puede extenderse hasta junio para las variedades de grano y hasta finales del verano para las variedades de filamento o tipo mangetout.

Las variedades enanas se siembran en hileras o en hoyos. Tense una cuerda y cave surcos de 3 cm de profundidad, espaciando las filas a 50 cm. Riegue el fondo del surco. Siembre una semilla cada 5 cm o 4 a 5 semillas por hoyo, con cada vuelta espaciada a 30 cm en la fila. Cubra con tierra fina y compacte ligeramente con el reverso del rastrillo.

Las variedades trepadoras se siembran en hoyos. Cave surcos de 3 cm de profundidad que espaciará a 70 cm. Riegue el fondo del surco. Siembre las semillas en hoyos de 6 a 7 semillas que espaciará a 40 cm. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo.

Cuando las plantas alcancen una altura de 15 cm (2 hojas), apile tierra alrededor de los tallos.

Para las variedades trepadoras, instale tutores de 2 a 3 m de altura. Existen diferentes tipos de tutorado: en forma de tienda canadiense, tipi, en redes o en enrejados. Cualquier elemento alto puede convertirse en soporte para este tipo de judía cuya cultivo adquiere una forma muy estética.

En cuanto al riego, debe ser regular y abundante, especialmente para las variedades de filamento. Riegue solo en la base (no en las hojas) para prevenir enfermedades. Considere usar acolchado para mantener el suelo húmedo.

Además, una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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