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Judía enana Cupidon Bio - Ferme de Sainte Marthe

Phaseolus vulgaris Cupidon
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad enana precoz y productiva, para consumir joven en estado extrafino a fino. Sus vainas verdes, rectas y delgadas, de 15 a 20 cm de longitud, contienen granos beige con vetas marrones. Esta variedad no forma hilo, por lo que también se puede cosechar más tarde. Las vainas se prepararán entonces como judía verde. Semillas procedentes de la Agricultura Ecológica.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril y sobre Julio
E
F
M
A
M
J
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N
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Periodo de floración Mayo y sobre Agosto
E
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Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
E
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Descripción

El Judía enana 'Cupidon' se consume preferiblemente cuando es joven, en etapa extrafina a fina. Sus vainas miden de 15 a 20 cm, son muy finas, verdes y contienen granos beige con vetas marrones. Esta variedad que no forma hilo, también se puede cosechar más tarde: sus vainas se prepararán entonces como judías verdes. De sabor muy fino, son adecuadas para todas las preparaciones culinarias. De hecho, hay muchas formas de disfrutar de las judías verdes. Se pueden mencionar las preparaciones italianas, indias o libanesas, que se disfrutan frescas. Añadamos que la Judía Cupidon se congela muy bien. Es una variedad vigorosa y resistente a las enfermedades. Las primeras cosechas se realizan a partir de los 65 días después de la siembra.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero casi conoce la fecha exacta de la primera cosecha, que suele ser alrededor de 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en las cocinas de todo el mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepadoras y requieren tutores. Por razones prácticas, se han seleccionado variedades enanas, pero todas tienen zarcillos que pueden enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), rayadas de rojo o incluso amatista. Entre las variedades para consumir en etapa fina o extrafina, se encuentran las judías de filete, que, en la madurez, presentan hilos. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.

La judía mangetout es generalmente más carnosa y se consume por completo, tanto las semillas como las vainas, incluso cuando están maduras. Los Judías de filete-mangetout, creadas más recientemente, se pueden consumir jóvenes en extrafino hasta una etapa más carnosa como mangetout, ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano, es decir, aquellas cuyas semillas son las únicas comestibles, se distingue la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, alrededor de 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe hacerse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapas finas y extrafinas para las judías de filete. La cosecha de granos secos se realiza cortando completamente la planta, que se cuelga en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, se deben desgranar, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores, gracias a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, desgránalas, lávalas, blanquéalas y luego sumérgelas en agua fría. Luego colócalas en frascos que llenarás con agua salada hirviendo. Ciérralos y esterilízalos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado bien.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en condiciones adecuadas, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de las calabazas y del maíz, formando una tríada cuya convivencia es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se llevan muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los chou, las patatas y los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Sin embargo, evita la presencia de aliáceas o de hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas al mismo tiempo.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Cupidon

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 38021

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No le gustan los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente cal agrícola, ya que esto provoca un endurecimiento y reduce la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cristal: La siembra de Maíz dulce bajo cristal o túneles puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío y necesita que la tierra alcance al menos 15° C. Los cristales deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un riesgo.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en regiones del sur o en mayo tan pronto como la tierra esté lo suficientemente caliente y las heladas ya no sean un riesgo. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad y sepárelos 40 cm entre sí. Siembre las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas separados por 40 cm en todas direcciones. Cubra con tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para asegurar su estabilidad.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta el final del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los Maíz dulce trepadores: la tienda canadiense, el tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces un aspecto muy estético.

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Semillas

Período de siembra Abril y sobre Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo liviano
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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