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Judía enana Delinel - Vilmorin

Phaseolus vulgaris Delinel
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Graden Merit
Variedad de judía enana, con una gran producción, sin hilos. Sus largas vainas de 16 a 18 cm son muy finas y de color verde brillante con granos negros. Cosechar cada 3 a 4 días, de julio a septiembre, fomenta una fructificación regular.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Julio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

Con Delinel, te ofrecemos una variedad de haricot nain con una gran producción. Sus largas vainas de 16 a 18 cm, muy finas y de un verde brillante con granos negros, se pueden consumir en filamentos o incluso en mangetout si esperas unos días. No produce hilo y la vaina no se color pergamino.
Su excelente sabor se adapta a todas las variaciones culinarias. Además, es ideal para la congelación y envasado. Podrás seguir disfrutándola todo el invierno.
Esta variedad, con múltiples cualidades, es resistente a las principales enfermedades del haricot. Recolecta cada 3 a 4 días, de julio a septiembre para fomentar una fructificación regular.

Ya sea consumido por su vaina o su grano, el haricot es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el haricot se ha convertido en una leguminosa indispensable en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al cosecharla inmadura.
El haricot es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enramadas y requieren un tutor para árboles. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías verdes), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estado fin o extra fin, están los haricots à filets que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se color pergamino y pierde su calidad gustativa.
El haricot mangetout es generalmente más carnoso y se consume por completo, granos y vainas, incluso en su madurez. Los haricots à filets - mangetout, creados más recientemente, se pueden consumir jóvenes en extra fin hasta un estado más carnoso como un mangetout ya que no forman hilos.

Entre las variedades à écosser (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), se distinguirá entre la recolección de granos frescos y la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los haricots secs también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La recolección: la recolección de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fin y extra fin para los haricots filets. La recolección de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se podrán desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, debes desgranarlas, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados, los haricots se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, desgrana, lava, blanquea y luego sumerge los haricots en agua fría. Luego colócalos en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esteriliza en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Haricots secs: bien secas, las semillas de haricots se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: los haricots, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de haricots en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
El haricot es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de haricots está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz dulce, formando una triada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los haricots también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los chouxs, las patatas, los rábanos ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de alliacées o de hinojo ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Delinel

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26931

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia, en cambio, los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente cal agrícola, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cubierta: bajo cubierta o en invernaderos, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Las cubiertas deben estar orientadas al sur o al oeste. Airea solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciarás cada 40 cm. Siembra tus semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciarás a 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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