VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía enana Fin de Bagnols no tratada - Ferme de Sainte Marthe

Phaseolus vulgaris Fin de Bagnols
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

8
2,90 € Semillas
1
10,90 € Semillas
13
6,90 € Semillas
14
2,90 € Semillas
3
4,90 € Semillas
30
6,90 € Semillas
24
3,90 € Semillas
1
10,90 € Semillas
56
7,90 € Semillas
14
4,90 € Semillas
1
5,90 € Semillas
52
5,90 € Semillas
1
4,90 € Semillas
20
11,50 € Semillas
4
7,50 € Semillas

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Jaspeado de vainas se consume joven en la etapa extrafina o fina. Sus vainas largas de 15 a 18 cm son verdes claras, delgadas y bien rectas y solo desarrollan el filamento muy tarde. Contienen granos marrones con filamentos de color crema. Las primeras cosechas se realizan a partir de los 65 días después de la siembra de abril y se extienden hasta octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Judía enana de fina vaina de Bagnols se consume joven en estado extra fino o fino. Sus vainas largas de 15 a 18 cm son de color verde claro, delgadas y bien rectas y solo desarrollan el hilo muy tarde. Contienen granos marrones jaspeados de crema. De sabor muy fino, las vainas se adaptan a todas las variaciones culinarias. De hecho, hay muchas formas de disfrutar de las judías verdes. Se pueden mencionar especialmente las preparaciones italianas, indias o libanesas que se disfrutan frescas. Estas recetas resultan ideales durante los períodos estivales. Además, Fin de Bagnols se congela muy bien. Esta variedad temprana es resistente a enfermedades. Las primeras cosechas se realizan a partir de 65 días después de la siembra de abril y se extienden hasta finales de septiembre.

Las semillas no tratadas o " NT " provienen de plantas cultivadas de manera convencional (generalmente con el uso de productos fitosanitarios), sin embargo, no reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están permitidas en la horticultura biológica cuando las semillas orgánicas están agotadas en stock.

 

Ya sea consumido por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en el que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en estado fino o extra fino se encuentran las judías de vaina que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía plana es generalmente más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías de vaina - planas más recientemente creadas se pueden consumir jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una plana porque no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la recolección de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en estado fino como extra fino para las judías de vaina. La recolección de granos secos se hará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, hay que desgranarlas, lavarlas, escaldarlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su importancia para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, desgrane, lave, escalde y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: una vez secas, las semillas de judía se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que lo han recibido.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Fin de Bagnols

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31831

Otras Semillas de judías verdes

10
4,90 € Semillas
1
10,90 € Semillas
20
21,90 € Semillas
10
7,50 € Semillas
3
10,50 € Semillas
14
2,90 € Semillas
1
10,90 € Semillas
1
4,90 € Semillas
8
10,90 € Semillas
9
7,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Poroto ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres porotos en un suelo que haya sido recientemente calificado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la vaina pierda calidad gustativa.

Siembra bajo cristalera: bajo cristalera o en túneles, la siembra de porotos puede comenzar a mediados de marzo. El poroto es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Las cristaleras estarán orientadas al sur o al oeste. Airearlas solo en las horas cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en pleno campo: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados cada 40 cm. Siembra las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados cada 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de porotos cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los porotos trepadores: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de poroto, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

12
2,90 € Semillas
1
3,95 € Semillas
16
5,50 € Semillas
4
3,20 € Semillas
9
7,90 € Semillas
No disponible
3,95 € Semillas
7
9,90 € Semillas
14
1,90 € Semillas
1
2,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.