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Haricot nain à filet Nautica extra fin
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El Judía enana 'Nautica' es una excelente variedad de vaina a menudo consumida como extra fina. Desarrolla vainas verde claro, largas de 13 a 14 cm, muy finas y rectas, con semillas negras. Esta judía de muy buena calidad gustativa presenta una buena resistencia a las enfermedades. Se siembra de abril a agosto y se recolecta de junio a octubre.
Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce con precisión la fecha en la que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.
Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepar y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías verdes), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estado fino, o extra fino están las judías de filete que presentan en la madurez hilos. Luego la vaina se pergamino y pierde su calidad gustativa.
El judía plana es globalmente más carnosa y se consume integralmente, semillas y vainas, incluso en estado de madurez. Los Judías filete - plana más recientemente creadas se pueden consumir jóvenes hasta en extra fina y hasta en un estado más carnoso como un plana, ya que no forman hilos.
Entre las variedades de grano (es decir, de las cuales solo se consumen las semillas), distinguiremos la cosecha de los granos frescos de la de las semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.
Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los granos secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.
La cosecha : la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días tanto en el estado fino y extra fino para las judías filete. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Podrán desgranarse según sea necesario.
La conservación : la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, deberá quitarles el rabo, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conserva vuelve a ser apreciada por un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que para la congelación, quite el rabo, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilice en una olla o con un esterilizador durante 1 h 30 a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.
Judías secas : bien secas, las semillas de judía se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.
El truco del jardinero : las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se llevan muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.
Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones, y también fortalecer las plantas que lo han recibido.
Judía enana Nautica en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo : el Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos, pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia, en cambio, los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labor profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.
Siembra bajo invernadero : bajo invernadero o en túneles, la siembra de los Maíces dulces puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15 °C. Los invernaderos estarán orientados al Sur o al Oeste. Ábrelos solo en las horas cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra en terreno abierto : la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o en mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad que separarás 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que separarás 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los pies para que estén bien sujetos.
Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar Maíces dulces cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.
Existen diferentes tipos de Tutor para arboles para los Maíces dulces trepadores: el enrejado tipo tienda canadiense, el tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: