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El Judía Enana Nomad es una variedad muy productiva que revela bonitas vainas bien rechonchas de color verde oscuro ligeramente aplanadas de 12 a 14 cm de longitud. No forman hilo y son particularmente sabrosas. Con su sabor muy fino, las vainas se consumen enteras al estilo italiano, indio o libanés, para disfrutarlas frescas. Estas recetas resultan ideales para las cosechas estivales.
Su aspecto rechoncho y arbustivo le permite ocupar espacios muy pequeños: con sus 45 cm de altura, se coloca fácilmente en un alféizar de ventana o en una esquina del balcón. Recolectar las frutas según las necesidades estimula nuevas fructificaciones en esta variedad muy trepadora. Además, es particularmente resistente al mosaico y a la antracnosis. La RHS ha querido recompensar las cualidades de esta variedad otorgándole el codiciado premio del Mérito en el Jardín. Nomad se siembra de abril a julio para recolectarse de junio a septiembre
Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las alimentaciones del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
El frijol es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (frijoles manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se comerán en el estado fino o extra fino, se encuentran los frijoles a filetes que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
El frijol mangetout es globalmente más carnoso y se consume completamente, semillas y vainas, incluso cuando está maduro. Los frijoles a filetes - mangetout más recientemente creados se pueden consumir jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como un mangetout porque no forman hilos.
Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), distinguiremos la cosecha de granos frescos de la de granos secos, unos 90 días después de la siembra.
Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.
La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fino como extra fino para los frijoles a filetes. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Se podrán descascarar según sea necesario.
La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles las puntas, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados, los frijoles se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, retire las puntas, lave, blanquee y luego sumerja los frijoles en agua fría. Luego colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y media a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.
Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijoles se pueden conservar durante un año si se almacenan en condiciones adecuadas, por ejemplo, en frascos herméticos.
El truco del jardinero: los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede plantar una cosecha de frijoles como parte de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de frijoles se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.
Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: El Maíz dulce prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no tolera los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente calificado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.
Siembra en semillero: En semillero o en túneles, la siembra de Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo una vez que la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad espaciados a 40 cm. Siembre las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para asegurar su buen soporte.
Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en hacer siembras de Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.
Existen diferentes tipos de Tutor para arboles para los Maíz dulce trepadores: la estructura en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en enrejados. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: