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Judía enana Novirex

Phaseolus vulgaris Novirex
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad enana de filamento que ofrece un rendimiento muy interesante. Despliega una multitud de vainas verde claro, largas de 15 a 18 cm de sección redonda. Resistente a la antracnosis y la mayoría de los virus. Se siembra de abril a agosto para cosecharse de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Judía Novirex es una variedad enana de vaina que ofrece un rendimiento muy interesante. Despliega una multitud de vainas verde claro de 15 a 18 cm de longitud con sección redonda. Muy carnosas, revelan un sabor que se apreciará en platos fríos como las preparaciones de Judías a la italiana, a la provenzal, etc. Además, es perfectamente adecuada para la congelación y el envasado en tarros. La Judía Novirex es resistente a la antracnosis y a la mayoría de los virus que atacan a las judías. Se siembra de abril a agosto para ser recolectada de junio a octubre.

Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce exactamente el día en que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y necesitan tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se comerán en estado fino o extra fino se encuentran las judías de vaina que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.

La judía plana es generalmente más carnosa y se consume por completo, semillas y vainas, incluso en su madurez. Las Judías de vaina - planas más recientemente creadas pueden ser consumidas jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una plana, ya que no forman hilos.

Entre las variedades para grano (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, se debe realizar antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días tanto en estado fino y extra fino para las judías de vaina. La recolección de granos secos se realizará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, hay que desgranarlas, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conservación en tarros está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que en la congelación, desgrane, lave, escalde y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Cierre los frascos y esterilice en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una triada cuya convivencia es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se beneficien de él.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Novirex

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39841

Plantación y cuidados

La preparación del suelo : el Haricot ama los suelos ligeros, frescos, pero no húmedos y ricos en nutrientes. En cambio, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el haricot en un suelo que haya sido calificado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cristalera : bajo cristalera o túneles, la siembra de los haricots puede comenzar desde mediados de marzo. El haricot es una verdura sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado como mínimo 15 °C. Las cristaleras estarán orientadas hacia el Sur o el Oeste. Airearlas solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto : la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté lo suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Haga surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm. Siembre sus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile los pies para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar haricots cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los haricots à rames : la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de haricot cuyo cultivo adquiere entonces una coloración muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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