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Judía enana Odeon

Phaseolus vulgaris Odeon
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad que despliega una multitud de vainas verde medio largas de 15 a 17 cm y de sección redonda a veces ovalada con grano blanco, ideal para la producción de judías extra finas. Resistente a las enfermedades, la sembrarás de abril a agosto para cosecharla de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Judía enana con hilos Odéon despliega una multitud de vainas verde medio de 15 a 17 cm de largo y de sección redonda a veces oval, con grano blanco. No forma filamentos ni se parchea fácilmente. Es ideal para la producción de judías extra finas. Para ello, recolectarás cada 3 a 4 días las vainas muy jóvenes e inmaduras. Esta variedad de producción abundante es particularmente resistente a los virus de la judía y a la grasa. La siembras de abril a agosto para recolectar de junio a octubre.

Tanto si se consume por su vaina o por su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi el día exacto en que realizará su primera cosecha, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapas finas o extra finas están las judías con hilos que presentan filamentos en la madurez. Luego, la vaina se parchea y pierde su calidad gustativa.

La judía plana es generalmente más carnosa y se consume íntegramente, tanto las semillas como las vainas, incluso en su madurez. Las judías con hilos - planas más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes como extra finas hasta una etapa más carnosa como una plana, ya que no forman filamentos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de granos secos, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

La cosecha: la recolección de granos frescos o de las jóvenes vainas comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, se debe realizar antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días en etapas finas y extra finas para las judías con hilos. La recolección de granos secos se hará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles el tallo, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su importancia para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quitarles el tallo, lavarlas, blanquearlas y sumergirlas en agua fría. Luego, colocarlas en frascos que se llenarán con agua hirviendo salada. Cerrar los frascos y esterilizar en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubrir completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: completamente secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incorporar un cultivo de judías en una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. Las judías son plantas poco exigentes en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se llevan muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Odeon

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39851

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Frijol ama los suelos ligeros, frescos, pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres frijoles en un suelo que haya sido recientemente cal agrícola, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la vaina pierda calidad gustativa.

Siembra bajo cristalera: bajo cristalera o en túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una verdura sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Las cristaleras estarán orientadas al sur o al oeste. Ábrelas solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o a partir de mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya peligro de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciarás cada 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciarás cada 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila la tierra alrededor de los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúan hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar frijoles cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de soportes para los frijoles trepadores: la tienda canadiense, el tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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