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Judía enana Opera

Phaseolus vulgaris Opera
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Judía con vainas extra finas, verde oscuro, de 10 cm de longitud. Pequeña, se puede colocar en un alféizar de ventana o en el balcón junto a las hierbas aromáticas para las necesidades en la cocina. Siembre de febrero a julio y coseche desde el mes de mayo hasta septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
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Descripción

El Judía enana Opera está ganando una buena reputación gracias a sus vainas extrafinas de color verde oscuro de 10 cm de largo. Un verdadero calibre de restaurante para esta judía muy sabrosa. Utilizada en todas las cocinas del mundo, sería una pena considerarla solo en forma de pequeños manojos siempre como acompañamiento. Cuando realmente brilla es como plato principal preparado al estilo libanés o en una gran ensalada nizarda.
Aunque pequeñas, sus plantas son vigorosas y resistentes a la mayoría de las enfermedades de las judías. Su tamaño y su fisionomía un poco rechoncha las destinan a los alféizares de ventana o balcón junto a las hierbas aromáticas disponibles para las necesidades culinarias.
Opera se siembra de febrero (en interior) a julio y se cosecha desde mayo hasta septiembre.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce exactamente el día en que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se comerán en etapas finas o extra finas se encuentran las judías planas que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía mangetout es generalmente más carnosa y se consume por completo, tanto las semillas como las vainas, incluso en su madurez. Las judías planas - mangetout más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra finas hasta un estado más carnoso como una mangetout ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), distinguiremos entre la recolección de granos frescos y la de semillas secas, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben adquirir su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina como extra fina para las judías planas. La cosecha de granos secos se realiza cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles el tallo, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación enlatada está volviendo a ser apreciada por un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quita el tallo, lava, escalda y luego sumerge las judías en agua fría. Luego colócalas en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla o esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de colocarlos correctamente.

Judías secas: completamente secas, las semillas de judía se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama Milpa localmente. Las judías también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, patatas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Opera

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24001

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Por otro lado, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la mazorca.

Siembra bajo cristal: Bajo cristal o túneles, la siembra del maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío y necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los cristales deben estar orientados hacia el Sur o el Oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando no se esperen más heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o a partir de mayo una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y no se esperen heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad y sepáralos por 40 cm. Siembra tus semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutor para árboles para los maíces dulces a enrame: en forma de tienda canadiense, tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy especial.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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