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Judía enana Oxinel 2

Phaseolus vulgaris Oxinel 2
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Creado por Vilmorin, mejora del frijol Oxinel. Oxinel 2 se distingue por sus largas vainas de color verde claro, bien carnosas y perfectamente rectas. Realmente sin hilos, se pueden cosechar cuando son jóvenes en la etapa de vaina o más tarde en la etapa de judía tierna. Resistente a enfermedades, especialmente a la grasa del frijol, esta variedad ofrece un rendimiento excepcional y un sabor delicado. Su porte erecto facilita la cosecha y la planta se adapta a todo tipo de suelos. Siembra de abril a julio para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Judía Oxinel 2 es una creación de Vilmorin  que supera incluso a su excelente variedad madre sin hilo Oxinel, especialmente en cuanto a resistencia a enfermedades, y en particular a la temible grasa del frijol. Oxinel 2 produce cosechas excepcionales. Sus vainas rectas y de color verde claro son carnosas y de sabor fino. Son perfectamente adecuadas para la congelación y la conserva para prolongar el placer de su degustación durante todo el invierno. Se consumen en etapa tiernaextra tierna o como judía tierna justo antes de la formación de sus pequeños granos marrones, ya que no forma ni hilo ni pergamino. Se aprecia preparada de manera muy sencilla en persillade o a la nizarda para que exprese todo su valor gustativo. Esta variedad también es muy resistente a enfermedades de la judía como el mosaico y la antracnosis. Esta variedad muy gratificante se siembra de abril a julio para una cosecha de julio a septiembre.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce con precisión la fecha en la que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), >estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapa tierna, o extra tierna están las judías planas que presentan hilos en la madurez. Luego la vaina se parchemina y pierde su calidad gustativa.
La judía tierna es en general más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías planas - tiernas más recientemente creadas se pueden consumir jóvenes en extra tierna hasta un estado más carnoso como una judía tierna, ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha : la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días en etapa tierna y extra tierna para las judías planas. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación : la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles el rabo, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quite el rabo, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla o con un esterilizador durante 1 h 30 a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Frijoles secos : bien secas, las semillas de frijol se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero : los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de frijoles en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de frijoles está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Oxinel 2

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto170231

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: la Judía prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. En cambio, no tolera suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres judías en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra en semillero: en semilleros o bajo túneles, la siembra de judías puede comenzar a mediados de marzo. La judía es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en pleno campo: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo una vez que la tierra esté suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, separados por 40 cm. Siembra las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer siembras de judías cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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