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Judía enana Skipper

Phaseolus vulgaris Skipper
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Más información

Creación reciente de Vilmorin que produce vainas de sección redonda, de 12 a 13 cm de largo, bien rectas con pequeños granos blancos. Se consume tanto en el estado extrafino, fino o como mangetout. Siembre de abril a julio para cosechar de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Haricot nain à filet sans fil Skipper es una creación reciente de Vilmorin. Este haricot produce vainas de sección redonda, de 12 a 13 cm de largo, bien rectas con pequeños granos blancos. Como no produce hilo, se puede consumir tanto en etapa extra fina, fina o como mangetout. Su sabor es excelente y tiene una perfecta consistencia al cocinar. Se aprecia simplemente con ajo y perejil. Skipper es una variedad que se congela y conserva muy bien. Muy rústica, se adapta a veranos húmedos y frescos. Siémbrala de abril a julio para cosecharla de julio a septiembre. Recolecta cada 3 a 4 días.

Ya sea consumido por su vaina o su grano, el haricot es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce con precisión la fecha en que realizará su primera cosecha, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el haricot se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. El haricot es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas a ramos y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que se enroscan alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (haricots beurre), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapas fina o extra fina, están los haricots à filets que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa. El haricot mangetout es generalmente más carnoso y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en su madurez. Los haricots à filets - mangetout, creados más recientemente, se pueden consumir jóvenes en extra fina hasta un estado más carnoso como un mangetout porque no forman hilos.

Entre las variedades à écosser (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), se distinguirá la recolección de semillas frescas de la de semillas secas, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Los haricots secs también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de semillas frescas o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para las semillas frescas, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Las semillas deben estar apenas tomando su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapas fina y extra fina para los haricots à filets. La recolección de semillas secas se hará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles el tallo, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados, los haricots se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quita el tallo, lava, blanquea y luego sumerge los haricots en agua fría. Colócalos en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Haricots secs: bien secas, las semillas de haricots se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: los haricots, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de haricots en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. El haricot es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de haricot se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama Milpa. Los haricots también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de alliums o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Skipper

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26981

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: la Judía prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Por otro lado, no tolera los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres judías en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y afecta la calidad gustativa de la vaina.

Siembra en semillero: en semilleros o en túneles, la siembra de judías puede comenzar a mediados de marzo. La judía es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en plena tierra: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente caliente y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, separados por 40 cm. Siembra las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de judías cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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