Descubre nuestras semillas de flores cortadas más bonitas - ¡Una gran selección para tus ramos y parterres!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía enana Sonesta

Phaseolus vulgaris Sonesta
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

16
20% 4,72 € 5,90 € Semillas
1
10,90 € Semillas
21
20% 6,00 € 7,50 € Semillas
18
20% 10,32 € 12,90 € Semillas
21
20% 8,72 € 10,90 € Semillas
5
4,90 € Semillas
37
Desde 8,50 € Semillas
12
4,90 € Semillas
2
20% 6,00 € 7,50 € Semillas
4
7,90 € Semillas
12
10,50 € Semillas
10
4,90 € Semillas
3
10,50 € Semillas
6
13,90 € Semillas
5
13,90 € Semillas

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Graden Merit Valor seguro
Una variedad de tipo Beurre que despliega hermosas vainas amarillo limón, de 15 cm de longitud. No producen hilos y forman un bonito grano de color marfil que se puede consumir fresco o seco. Siembra de abril a julio para una degustación de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Judía verde Sonesta es una judía manteca que despliega hermosas vainas amarillo limón que miden entre 13 y 15 cm de longitud. No producen hilo, sino que forman un hermoso grano de color marfil que se puede consumir fresco o seco cuando la vaina está color pergamino. Inmadura, esta judía tiene una carne suave y fundente que generalmente gusta a los niños. Así se vuelve tan fácil enseñarles a apreciar las judías. La judía manteca, la judía verde y la judía plana comparten las mismas recetas. La Judía Sonesta se presta a todas las variaciones culinarias. De hecho, hay muchas formas de prepararlas. Con un poco de mantequilla, ajo y perejil, es así como resalta todo su sabor. El grano también es excelente y se consume en sopas, guisos o purés cremosos.
También es una variedad muy vigorosa y resistente a las enfermedades de la judía. Sonesta es una pequeña variedad muy frondosa, muy compacta, que, con sus 45 cm de altura y 30 cm de ancho, es capaz de alegrar los pequeños espacios como patios, alféizares de ventanas o balcones con sus hermosas vainas luminosas.
Siembra de abril a julio para una degustación de junio a septiembre.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en etapa fin o extra fin se encuentran las judías a filetes que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve color pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía plana es en general más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías a filetes - planas creadas más recientemente se pueden consumir jóvenes en extra fin hasta una etapa más carnosa como una judía plana porque no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las jóvenes vainas comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapas fin y extra fin para las judías a filetes. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles los extremos, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quite los extremos, lave, escalde y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, patatas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Sonesta

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24021

Semillas de judías verdes: Otras variedades

12
4,90 € Semillas
5
20% 6,32 € 7,90 € Semillas
21
20% 8,72 € 10,90 € Semillas
37
Desde 8,50 € Semillas
10
4,90 € Semillas
10
4,50 € Semillas
5
13,90 € Semillas
17
20% 4,72 € 5,90 € Semillas
12
10,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Haricot prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres haricots en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra bajo cubierta: Bajo cubierta o en túneles, la siembra de los haricots puede comenzar a mediados de marzo. El Haricot es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Las cubiertas deben estar orientadas al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en pleno campo: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o a partir de mayo una vez que la tierra esté suficientemente calentada y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de haricots cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los haricots à rames: la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de haricot, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

Disponible para pedido
20% 1,52 € 1,90 € Semillas
18
20% 6,32 € 7,90 € Semillas
9
20% 2,00 € 2,50 € Semillas
30
20% 2,32 € 2,90 € Semillas
21
20% 2,00 € 2,50 € Semillas
1
5,70 € Semillas
13
20% 4,72 € 5,90 € Semillas
6
20% 2,32 € 2,90 € Semillas
Disponible para pedido
20% 1,20 € 1,50 € Semillas
4
3,95 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?