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Judía enana Sorial

Phaseolus vulgaris Sorial
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad enana semi-precoz, muy productiva, que produce hermosas vainas planas y carnosas, muy rectas, de color verde oscuro. La cosecha, abundante, se puede congelar. Siembra de abril a julio para una recolección 8 a 10 semanas más tarde, de julio a septiembre. La caja contiene la cantidad de semillas necesaria para sembrar 20 metros lineales.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El judía Enana Plana Sorial es una selección Vilmorin semiprecoz, de porte bajo pero muy productiva, que produce bellas vainas planas y carnosas, muy rectas, de color verde oscuro. La cosecha es tan abundante que una parte se puede congelar, lo que permitirá disfrutarla en invierno. Siembra de abril a julio para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde, de julio a septiembre. ¡Un valor seguro! La caja contiene la cantidad de semillas necesarias para sembrar 20 metros lineales

La judía plana Soral Vanilla es una variedad de pequeño tamaño, de unos 50 cm de altura, que encontrará su lugar en los pequeños huertos, pero también en macetas en la terraza o el balcón. Se recolectan las vainas planas tanto cuando son jóvenes, como en el estado de judía tierna justo antes de la formación de los granos, ya que no forman hilos, incluso en una etapa avanzada.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutorado. Posteriormente, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en estado fino o extra fino se encuentran las judías planas que presentan hilos en su madurez. Luego la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía tierna es generalmente más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías planas - tiernas creadas más recientemente pueden ser consumidas jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una judía tierna, ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyos granos son los consumidos), se distinguirá la recolección de granos frescos de la de granos secos, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son conocidas por su riqueza en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días en los estados fino y extra fino para las judías planas. La recolección de granos secos se hará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se podrán desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, se deben despejar, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergir en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que en la congelación, despeje, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilice en una olla o esterilizador durante 1 h 30 a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: completamente secas, las semillas de judía se pueden conservar durante un año si se almacenan en condiciones adecuadas, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de alliums o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortigas permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Sorial

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto170281

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. En cambio, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labor profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente calificado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra en semillero: en semilleros o en túneles, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en pleno campo: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo una vez que la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Haga surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre sí. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que se mantengan bien erguidos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los Maíz dulce trepador: en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en soporte para este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo Ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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