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Judía enana Sorial

Phaseolus vulgaris Sorial
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad enana semiprecoz, muy productiva, que produce hermosas vainas planas y carnosas, muy rectas, de color verde oscuro. La cosecha, abundante, se puede congelar. Siembra de abril a julio para una cosecha 8 a 10 semanas después, de julio a septiembre. La caja contiene la cantidad de semillas necesaria para sembrar 20 metros lineales.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El haricot Nain Plat Sorial es una selección Vilmorin semi-precoz, de porte bajo pero muy productiva, que produce hermosas vainas planas y carnosas, muy rectas, de color verde oscuro. La cosecha es tan abundante que parte de ella se puede congelar, lo que permitirá disfrutar de ella en invierno. Siembra de abril a julio para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde, de julio a septiembre. ¡Un valor seguro! La caja contiene la cantidad de semillas necesaria para sembrar 20 metros lineales

El haricot plat Soral Vanilla es una variedad de pequeño tamaño, de aproximadamente 50 cm de altura, que encontrará su lugar en los pequeños huertos, pero también en macetas en la terraza o el balcón. Se recolectan las vainas planas tanto cuando son jóvenes, como en el estado de "mangetout" justo antes de la formación de los granos, ya que no forman hilos, incluso en un estado avanzado.

Ya sea consumido por su vaina o su grano, el haricot es una verdura muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el haricot se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
El haricot es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (haricots beurre), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en estado tierno extra tierno están los haricots planos que presentan hilos en la madurez. Luego la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
El haricot mangetout es en general más carnoso y se consume íntegramente, granos y vainas, incluso en su madurez. Los Haricots  filet - mangetout creados más recientemente se pueden consumir jóvenes en extra tierno hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyos granos son los comestibles), se distinguirá la recolección de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son conocidas por su riqueza en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los haricots secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha : la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, se debe realizar antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado tierno y extra tierno para los haricots planos. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar a medida que se necesiten.

La conservación : la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, hay que desgranarlas, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados, los haricots se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conservación en conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, desgrane, lave, escalde y luego sumerja los haricots en agua fría. Luego colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 h 30 a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Haricots secos : bien secas, las semillas de haricots se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero : los haricots, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de haricots en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
El haricot es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo del haricot está asociado en América Central y del Sur con el de las calabazas y el maíz, formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los haricots también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y, al mismo tiempo, fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Sorial

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto170281

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Haricot prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labor profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el haricot en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra bajo cristal: Bajo cristal o túneles, la siembra de los haricots puede comenzar a mediados de marzo. El haricot es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los cristales deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en pleno campo: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o a partir de mayo una vez que la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca las plantas para que estén bien sujetas.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar haricots cada 15 días para tener cosechas continuas hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los haricots à rames: la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de haricot, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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