VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía enana Tendergreen

Phaseolus vulgaris Tendergreen
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

8
2,90 € Semillas
1
10,90 € Semillas
13
6,90 € Semillas
14
2,90 € Semillas
3
4,90 € Semillas
30
6,90 € Semillas
24
3,90 € Semillas
1
10,90 € Semillas
56
7,90 € Semillas
14
4,90 € Semillas
1
5,90 € Semillas
52
5,90 € Semillas
1
4,90 € Semillas
20
11,50 € Semillas
4
7,50 € Semillas

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad enana que presenta una vaina aplanada, carnosa, del mismo verde claro que su follaje, y de 15 cm de longitud. No teme a los veranos cortos y húmedos. Siembra a planificar de abril a julio para cosechar de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Judía enana Tendergreen presenta una vaina aplanada de 10 a 12 mm, carnosa, del mismo verde tierno que el follaje y de 15 cm de longitud. No forma hilo y ofrece al jardinero amateur de judías el mejor sabor. Su grano se vuelve negro moteado de morado en la madurez. Es bueno encontrar esta judía en ensaladas nicoises u otros platos donde la simplicidad permite que esta judía destaque su sabor.
Esta variedad enana, bastante temprana, alcanza una altura de 45 cm y, siendo de pequeño tamaño, es ideal para espacios reducidos como un patio, un alféizar de ventana o un balcón. Tendergreen tampoco teme los veranos cortos o húmedos. Realice sus siembras de abril a julio para recolectar de junio a septiembre.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi exactamente la fecha en que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierta en el nuevo mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en la etapa fin o extra fina, se encuentran las judías de hilos que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa. La judía plana es en general más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en la madurez. Las judías de hilo - planas más recientemente creadas pueden ser consumidas jóvenes en extra fina hasta un estado más carnoso como una plana ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas partes consumidas), se distinguirá entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fin como extra fina para las judías de hilo. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, se deben quitar los extremos, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quitar los extremos, lavar, escaldar y sumergir las judías en agua fría. Luego, colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla o esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: completamente secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en condiciones adecuadas, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incorporar un cultivo de judías en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. Las judías son plantas poco exigentes en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una triada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos porque se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de alliums o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Tendergreen

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24031

Otras Semillas de judías verdes

1
10,90 € Semillas
10
7,50 € Semillas
24
3,90 € Semillas
28
6,90 € Semillas
1
10,90 € Semillas
10
4,90 € Semillas
10
4,50 € Semillas
9
7,90 € Semillas
1
5,90 € Semillas
56
7,90 € Semillas

Plantación y cuidados

La preparación del suelo: el Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia, en cambio, los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cristalera: en invernadero o bajo túneles, la siembra de los Maíces dulces puede comenzar desde mediados de marzo. El Maíz dulce es una verdura sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Las cristaleras estarán orientadas al sur o al oeste. Airearlas solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o a partir de mayo tan pronto como la tierra esté lo suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar Maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de Tutor para arboles para los Maíces dulces trepadores: la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy marcada.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

9
3,50 € Semillas
17
1,50 € Semillas
4
4,50 € Semillas
18
2,50 € Semillas
9
5,90 € Semillas
15
3,50 € Semillas
5
3,95 € Semillas
50
1,90 € Semillas
6
4,90 € Semillas
No disponible
2,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.