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Arúgula de jardin - Eruca sativa

Eruca sativa
Arúgula de jardin, Oruga, Ruca, Rúcula, Roqueta

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Una ensalada resistente para cortar para cosechas prolongadas. Esta planta anual hortícola con hojas crujientes y sabor picante, aporta sabor a tus ensaladas solas o combinadas con otros mezclum de lechugas. Su follaje condimentario realza sopas, salsas o carpaccios, así como sándwiches. Siembras escalonadas, en terreno abierto o bajo cubierta, ofrecen hermosas cosechas durante todo el año.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero y sobre Diciembre
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Periodo de cosecha Enero y sobre Diciembre
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Descripción

La Arúgula de jardín es una planta hortícola con hojas condimentarias muy apreciadas por los gastrónomos por su sabor y textura. Gracias a su capacidad de rebrote rápido, esta ensalada resistente, que se corta a ras tan pronto como las hojas alcanzan los 15 a 20 cm de altura, ofrece numerosas cosechas sucesivas. Al escalonar los periodos de siembra, se obtiene la producción de arúgula durante todo el año, si se protegen del frío. Siembra en terreno abierto de marzo a mayo para cosechas de mayo a septiembre. Siembra en terreno abierto, en agosto-septiembre, para cosechas invernales. Siembra de octubre a marzo, bajo invernadero o chasis, para cosechas de marzo a junio.

La Arúgula de jardín, antiguamente llamada "ruca", en latín Eruca sativa, es una planta anual que pertenece a la familia de las Brassicáceas, antiguamente Crucíferas. Produce hojas largas estrechas, oblongas, un poco gruesas, de color verde oscuro, con un sabor picante y ligeramente picante. En el extremo de los tallos erectos aparecen flores amarillas pálidas, con venas violetas.

La Arúgula de jardín no es exigente, se cultiva idealmente en suelo húmico, fresco y drenante, pero también se adapta perfectamente a suelos comunes.

En la cocina: la arúgula de jardín es apreciada por su sabor único, variable según su modo de cultivo y la edad de sus hojas. Cuando son jóvenes, tienen un sabor a nuez, y más maduras tienen un toque de amargor. En todos los casos, la arúgula aporta sabor a ensaladas, verduras crudas, sándwiches, carpaccios... Se integra fácilmente en el "mesclun", una mezcla de ensaladas compuesta por: lechugas, mâche, chicotée, hoja de roble, ... Acompaña pizzas, platos de pasta, o rellena quiches, tartas saladas, lasañas y gratinados. Se integra ventajosamente en la elaboración de sopas, purés o pesto. Se combina con cocinas de todo el mundo, como por ejemplo en Portugal, donde se sirve cocida con pescado o carne, o en Turquía acompañando al bulgur, o en Egipto en asociación con guisos de habas. Rica en sabores, la arúgula combina bien con el queso de cabra o gorgonzola, tomates, jamón serrano o aceite de nuez.

Virtudes de la arúgula: Refrescante y tónica, esta hortaliza de hoja tiene propiedades digestivas y antioxidantes. Es rica en fibras, carotenos, vitaminas A, B y C, y aporta potasio.

Cosecha: Se recomienda sembrar en varias épocas para obtener buenas cosechas durante todo el año. Dependiendo de la época y el lugar, las primeras cosechas se obtienen de 6 a 8 semanas después de la siembra. Las hojas se cortan simplemente al ras del suelo, según las necesidades. Este corte estimulará la producción de nuevas hojas que estarán disponibles para la siguiente cosecha y así sucesivamente, hasta la aparición de las hampas florales.

Conservación: Las hojas de arúgula se conservan unos días en el refrigerador. Para disfrutar plenamente de su aroma, se recomienda consumirla recién cortada.

El consejo del jardinero: Las altises, diminutos coleópteros, son aficionados a las hojas de arúgula que perforan minuciosamente en tiempo seco y caluroso. Si la pulverización de purín de Tanaceto puede limitar los daños, la instalación de un velo antiinsectos desde la siembra es el medio de lucha más eficaz, evitando el uso de insecticidas que, aunque de origen natural, no son sin consecuencias para el equilibrio del jardín.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor picante
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar
Descripción follaje Follaje con un ligero sabor picante y a pimienta, con una textura crujiente.

Botánica

Género

Eruca

Especie

sativa

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Arúgula de jardin, Oruga, Ruca, Rúcula, Roqueta

Origen

Europa del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 250431

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Plantación y cuidados

Cultivo : La Arúgula de jardín se desarrolla bien al sol a principios del verano o a media sombra en pleno verano, especialmente en regiones muy calurosas. Prefiere, idealmente, un suelo húmico, fresco, drenante y bien trabajado. Si se requiere aportar compost, se hará preferiblemente en otoño, en forma de compost bien maduro, enterrado por escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo.

Siembra : La temperatura de germinación de la rúcula se sitúa alrededor de 12°C y tarda aproximadamente 15 días. Se siembra bajo cubierta (invernadero frío o chasis) o al aire libre, sin protección. La rúcula no teme mucho el frío y el invierno (resistente hasta -12°C). Para regiones con inviernos más rigurosos, proteja las plantas con un chasis o un velo de invernada.

Siembra de marzo a mayo en terreno abierto para cosechas de mayo a septiembre.

Siembra en terreno abierto en agosto-septiembre : cosecha invernal. En este caso, el follaje de invierno es un poco más duro, por lo que es más picante y sabroso.

Siembra de invierno, bajo invernadero o chasis, de octubre a marzo : cosecha de marzo a junio.

En terreno correctamente enmendado y aflojado, siembre las semillas a una profundidad de 1 a 2 centímetros, en hileras espaciadas de 30 a 40 cm. Cubra la siembra con una capa fina de tierra y compacte ligeramente. Puede adelgazar las siembras demasiado densas, dejando solo una planta cada 10 cm aproximadamente. En primavera y verano, se necesitan de 40 a 60 días entre la siembra y la primera cosecha.

El cultivo en macetas o jardinerases posible, en este caso es necesario realizar riegos regulares hasta la cosecha.

Mantenimiento : Es una planta que tiende a subir fácilmente a semilla (a excepción de algunas variedades especialmente resistentes a este fenómeno), recuerde realizar riegos regulares con lluvia fina y cubrir el suelo con mantillo para conservar una buena humedad. También se recomienda espaciar las siembras para alargar el periodo de cosecha.

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Semillas

Período de siembra Enero y sobre Diciembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fértil, húmedo, bien trabajado
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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