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Chicorée sauvage amère Barbe De Capucin - Cichorium intybus
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La escarola silvestre Barbe de Capucin es la auténtica escarola amarga, cultivada por su follaje muy recortado y dentado. Forma una roseta de hojas que se consumen crudas en ensalada. Esta escarola puede ser forzada en el sótano durante todo el invierno para una producción extendida. Siembra de abril a julio para una cosecha 6 a 8 semanas más tarde.
La Escarola silvestre es una planta herbácea que pertenece a la familia de las Asteráceas. Lleva el nombre latino de Cichorrium intybus y también se conoce como escarola amarga, chicoria amarga o Barbe de Capucin.
Existen varios tipos de escarola, las escarolas silvestres son las más cercanas a la especie tipo que se encuentra de forma natural en prados, márgenes de caminos. De hecho, se asemeja un poco, tanto por la forma de sus hojas como por su sabor, al Diente de león. Tostadas, las grandes raíces de la escarola amarga de gran raíz, conocida como "Chicoria industrial", se cultivan para la elaboración de un sucedáneo de café.
Las variedades son numerosas y presentan una gran variabilidad de forma, color y sabor. Se distinguen por su mayor rusticidad: temen menos las rigurosidades invernales que las otras escarolas.
En el jardín, se instalan en cualquier suelo moderadamente rico, preferiblemente fresco pero bien drenado. En regiones particularmente frías, prevea una protección invernal tipo manta térmica o túnel. Algunas variedades requieren un forzado que puede realizarse en el sótano.
Las hojas de escarola silvestre se consumen principalmente crudas en ensalada y mesclun, pero también cocidas en jugo, gratinadas, a la crema, braizadas o en salsa bechamel.
Todas las escarolas tienen virtudes tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.
Cosecha: las escarolas se cosechan a medida que se necesitan y según su crecimiento.
Conservación: se conservan unos días en frío después de la cosecha.
El truco del jardinero: Realizar deshierbes y escardas regulares, se aconseja un acolchado en caso de sequía.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra
de junio a septiembre
Sembrar de forma clara en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad, y cubrir con un poco de tierra fina (medio centímetro). Compactar ligeramente con el dorso del rastrillo y realizar un primer riego. Se deben espaciar las filas a 30 cm. Posteriormente, adelgazar las plantas cada 30 cm en la fila, también se pueden trasplantar en otro lugar del huerto cuando las plantas hayan alcanzado el estadio de 7 u 8 hojas.
Mantenimiento:
Para evitar enfermedades que afectan a las Endivias como el oídio o la roya, es importante realizar escardas y deshierbes regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años. Las Endivias silvestres resisten mejor al frío que las Endivias rizadas o escarolas, pero es mejor protegerlas con un velo o un túnel durante el invierno.
El forzado.
A partir de mediados de noviembre, arrancar las endivias silvestres amargas, conservar las que tengan raíces de más de 1 cm de diámetro, cortar las hojas a 1 cm del cuello (la base de las hojas) y colocarlas en una pila (arena) en un lugar protegido mientras se realiza el forzado, que se extenderá en el tiempo para un consumo durante todo el invierno.
Para el forzado, colocar las raíces una al lado de la otra en una maceta llena de arena o turba dejando el cuello expuesto, colocar todo a resguardo de la luz, en un sótano o local a temperatura constante (8 a 10°C).
Recolectar las hojas tres semanas después cuando midan 20 cm.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: