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Chicorée sauvage Catalogna a foglia Frastagliata - Cichorium intybus
Escarola Catalogna a foglia Frastagliata
Cichorium intybus Catalogna a foglia Frastagliata
Escarola, Achicoria común
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Más información
Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
La Escarola silvestre Catalogna a foglia Frastagliata es una variedad de origen italiano con un pequeño sabor picante. Esta planta hortícola de 30 a 60 cm de altura produce hojas cortadas, agrupadas en roseta, que se consumen crudas en ensalada o cocidas como las espinacas. Siembra de junio a septiembre para una cosecha de septiembre a noviembre
La Escarola silvestre es una planta herbácea que pertenece a la familia de las Asteráceas. Lleva el nombre latino de Cichorrium intybus y también es conocida como Chicoria amarga, Radicchio o Barbe de Capucin.
Existen varios tipos de Escarola, las Escarolas silvestres son las más cercanas a la especie tipo que se encuentra de forma natural en prados, márgenes de caminos. De hecho, se asemeja un poco, tanto por la forma de sus hojas como por su sabor, al Diente de león. Tostadas, las grandes raíces de la Escarola amarga de raíz gruesa, llamada "Chicoria industrial", se cultivan para la elaboración de un sucedáneo de café.
Las variedades son numerosas y presentan una gran variabilidad de forma, color y sabor. Se distinguen por su mayor rusticidad: temen menos las rigurosidades invernales que otras Escarolas.
En el jardín, se instalan en cualquier suelo moderadamente rico, más bien fresco pero bien drenado. En regiones particularmente frías, prevea una protección invernal tipo túnel o manta térmica. Algunas variedades requieren un forzado que puede realizarse en sótano.
Las hojas de Escarola silvestre se consumen principalmente crudas en ensalada y mesclun pero también cocidas en jugo, gratinadas, a la crema, braizadas o en bechamel.
Todas las Escarolas tienen virtudes tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.
Cosecha: las Escarolas se cosechan a medida que se necesitan y según su crecimiento.
Conservación: se conservan unos días en frío después de la cosecha.
El truco del jardinero: Realizar escardas y deshierbes regulares, se recomienda un acolchado en caso de sequía.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Cichorium
intybus
Catalogna a foglia Frastagliata
Asteraceae
Escarola, Achicoria común
Hortícola
Bienal
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Plantación y cuidados
Siembra
de junio a septiembre
Sembrar de manera clara en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad y cubrir con un poco de tierra fina (medio centímetro). Compactar ligeramente con el dorso del rastrillo y proceder con el primer riego. La germinación toma aproximadamente 8 días. Se deben espaciar las hileras a 30 cm.
Luego, los plantones se adelgazarán cada 30 cm en la hilera, también se pueden trasplantar a otro lugar en el huerto cuando las plantas hayan alcanzado el estadio de 7 u 8 hojas.
Manutención
Para evitar enfermedades que atacan a las achicorias como el oídio o la royuela, es importante realizar escardas y azadas regulares y practicar una buena rotación de cultivos cada 3 a 4 años.
Las achicorias silvestres resisten mejor al frío que las achicorias rizadas o escarolas, pero es mejor protegerlas con un velo o un túnel durante el invierno.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.