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Escarola Grumolo Verde

Cichorium intybus Grumolo Verde
Escarola, Achicoria común

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Más información

Valor seguro
Variedad italiana antigua, rústica y sabrosa. Se cultiva por sus hojas enteras y acanaladas de color verde, formando adorables cabezas apretadas que se asemejan a rosas. Siembra de marzo a septiembre para una cosecha 6 a 8 meses más tarde.    
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Septiembre
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

La Escarola silvestre Grumolo Verde AB es una variedad italiana antigua, resistente y sabrosa. Se cultiva por sus hojas enteras y estriadas de color verde, formando encantadoras cabezas apretadas que se asemejan a rosas. Siembra de marzo a septiembre para una cosecha 6 a 8 meses más tarde.

La Chicoría salvaje es una planta herbácea que pertenece a la familia de las Asteráceas. Su nombre latino es Cichorrium intybus y también es conocida como Chicoria amarga, Achicoria o Barba de Capuchino.

Existen varios tipos de Chicorías, las Chicorías salvajes son las más cercanas a la especie tipo que se encuentra de forma natural en prados, bordes de caminos. De hecho, se asemeja un poco, tanto por la forma de sus hojas como por su sabor, al Diente de león. Tostadas, las grandes raíces de la Chicoria amarga de raíz gruesa, también conocida como "Chicoria industrial", se cultivan para la elaboración de un sucedáneo de café.

Las variedades son numerosas y presentan una gran variabilidad en forma, color y sabor. Se distinguen por su mayor rusticidad: temen menos las rigurosidades invernales que las otras Chicorías.

En el jardín, se instalan en cualquier suelo moderadamente rico, preferiblemente fresco pero bien drenado. En regiones particularmente frías, prevea una protección invernal como un velo de forzado o un túnel. Algunas variedades requieren un forzado que puede realizarse en bodega.

Las hojas de Chicoria salvaje se consumen principalmente crudas en ensalada y mesclun, pero también cocidas en jugo, gratinadas, a la crema, estofadas o en bechamel.

Todas las Chicorías tienen propiedades tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Cosecha: las Chicorías se cosechan según las necesidades y su crecimiento.

Conservación: se conservan algunos días en frío después de la cosecha.

El consejo del jardinero: Realizar escardas y binajes regulares, se recomienda un acolchado en caso de sequía.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

intybus

Cultivar

Grumolo Verde

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Escarola, Achicoria común

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto34731

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Plantación y cuidados

Siembra de marzo a septiembre :

La temperatura de germinación se sitúa alrededor de 10°, la emergencia generalmente ocurre entre 5 y 12 días.

Siembra clara en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad, cubriendo con un poco de tierra fina (medio centímetro). Compacta suavemente con el reverso del rastrillo y realiza el primer riego. Se espaciarán las filas a 30 cm. Luego se adelgazarán las plantas cada 30 cm en la fila, también se pueden trasplantar en otra parte del huerto cuando las plantas hayan alcanzado el estadio de 7 u 8 hojas.

Cuidados :

Para evitar enfermedades que atacan a las Endivias como el oídio o la roya, es importante realizar escardas y azadas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años. Las Endivias silvestres resisten mejor al frío que las Endivias rizadas o escarolas, pero es mejor protegerlas con un velo o túnel durante el invierno.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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