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Escarola Grumulo verde

Cichorium intybus Grumulo verde
Escarola, Achicoria común

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Una planta hortícola bienal de 40 cm, una variedad italiana muy antigua. Cultivada por sus hojas redondas y anchas, forma una roseta de hojas que se consumen crudas en ensalada o cocidas como las espinacas, también se pueden consumir los brotes jóvenes en mesclun. Período de siembra de junio a agosto para una cosecha de abril a junio el año siguiente.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Junio hasta Agosto
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

La Chicorée Grumulo Verde es una planta hortícola bienal de 40 cm, una variedad italiana muy antigua. Cultivada por sus hojas redondas y anchas, forma una roseta de hojas que se consumen crudas en ensalada o cocidas como las espinacas, también se pueden consumir los jóvenes brotes en mesclun. Período de siembra de junio a agosto para una cosecha de abril a junio del año siguiente.

 

La achicoria silvestre ya era cultivada por los griegos y los romanos, es originaria de Europa, Asia y el norte de África. No se debe confundir la achicoria silvestre con la achicoria rizada y la achicoria escarola que apareció en Francia en el siglo XIV. En la Edad Media, se consideraba una planta mágica.

Las hojas de achicoria se consumen crudas en ensalada o como guarnición de platos, o cocidas en jugo, gratinadas, a la crema, estofadas o en bechamel. La achicoria también tiene propiedades depurativas y laxantes.

La achicoria requerirá una aportación de compost bien descompuesto (3 kg/m²).

 

Recolección : las achicorias se recolectan según las necesidades.

Conservación : se conserva unos días en frío después de la recolección.

El truco del jardinero : Realizar escardas y azadas regulares, y se recomienda el acolchado en caso de sequía.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

intybus

Cultivar

Grumulo verde

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Escarola, Achicoria común

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto22801

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Plantación y cuidados

Siembra

de junio a agosto.

Las semillas se colocan en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. La siembra debe ser clara y las semillas cubiertas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego, las filas se presionan ligeramente con el dorso de la azada. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Se deben espaciar las filas a 30 cm.

Las plántulas luego se adelgazarán cada 15 cm en la fila, también se pueden trasplantar en otro lugar del huerto cuando las plantas tengan 7 u 8 hojas.

 

Cuidados

 

Para evitar enfermedades que afectan a las endivias como el oídio o la roya, es importante realizar escardas y azadas regulares y practicar una buena rotación de cultivos cada 3 a 4 años.

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Una cobertura vegetal del suelo es beneficiosa.

Las endivias silvestres (intybus) resisten mejor al frío que las endivias rizadas o escarolas, pero es mejor protegerlas con un velo o un túnel durante el invierno.

Semillas

Período de siembra Junio hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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