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Escarola Roja e de Vérone - Vilmorin

Cichorium intybus Rouge de Vérone
Escarola, Achicoria común

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Planta hortícola bienal de 40 cm, variedad italiana. Cultivada por sus hermosas hojas enteras y acanaladas de color rojo, forma una cabeza de hojas redonda, apretada y crujiente que se consume cruda en ensalada o cocida como las espinacas. Período de siembra de mayo a julio para una cosecha 6 a 8 meses después de la siembra.    
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Julio
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

La Achicoria de hojas anchas Roja de Verona es una planta hortícola bienal de 40 cm, variedad italiana. Cultivada por sus hermosas hojas enteras y acanaladas de color rojo, forma una cabeza de hojas redonda, apretada y crujiente que se consume cruda en ensalada o cocida como las espinacas. Período de siembra de mayo a julio para una cosecha 6 a 8 meses después de la siembra.

La achicoria silvestre ya era cultivada por los griegos y los romanos, es originaria de Europa, Asia y África del Norte. No se debe confundir la achicoria silvestre con la achicoria rizada y la achicoria escarola que apareció en Francia en el siglo XIV. En la Edad Media, se consideraba una planta mágica.

Las hojas de achicoria silvestre se consumen crudas en ensaladas, como guarnición de platos o cocidas en jugo, gratinadas, a la crema, estofadas o a la bechamel. La achicoria también tiene propiedades depurativas y laxantes.

La achicoria silvestre requerirá una aportación de compost bien descompuesto (3 kg/m²).

Cosecha : las achicorias se cosechan según las necesidades.

Conservación : se conservan unos días en frío después de la cosecha.

El truco del jardinero : Realizar azadas y escardas regulares, y se recomienda mulching en caso de sequía.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje rojo
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

intybus

Cultivar

Rouge de Vérone

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Escarola, Achicoria común

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto25941

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Plantación y cuidados

Siembra

de mayo a julio

Las semillas se colocan en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Es conveniente sembrar de manera clara y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego, se presiona ligeramente las filas con el dorso de la azada. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Se debe espaciar las filas a 30 cm.

 

Posteriormente, las plántulas se adelgazarán cada 15 cm en la fila, también se pueden trasplantar en otro lugar en el huerto cuando las plantas tengan 7 u 8 hojas.

 

 

 

Cuidados

 

Para evitar enfermedades que atacan a las endivias como el oídio o la roya, es importante realizar escardas y deshierbes regulares y practicar una buena rotación de cultivos cada 3 a 4 años.

 

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. El acolchado del suelo es beneficioso.

 

Las endivias silvestres resisten mejor al frío que las endivias rizadas o escarolas, pero es mejor protegerlas con un velo o túnel durante el invierno.

 

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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