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Lechuga batavia Reine des Glaces - Vilmorin

Lactuca sativa Reine des Glaces
Lechuga batavia

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Más información

Una antigua variedad que forma cabezas compactas de hojas verdes dentadas con un sabor notable. Se siembra de febrero a agosto para una cosecha de mayo a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Agosto
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Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
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Descripción

La Lechuga Batavia Reina de Hielo, a veces también llamada Frisée de Beauregard, es una antigua variedad que forma cabezas compactas de hojas verdes dentadas con un sabor notable. Se siembra de febrero a agosto para una cosecha de mayo a noviembre.

Las lechugas tipo Iceberg son bastante resistentes al frío. De hecho, reciben su nombre de Iceberg porque antiguamente, en los Estados Unidos, eran transportadas de un extremo al otro del país cubiertas de hielo.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por persona al año), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar a los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla en cualquier tipo de suelo, siempre y cuando sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando está madura.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero: En los días de calor intenso del verano, las lechugas expuestas al pleno sol tienden a marchitarse lamentablemente. Para evitar este fenómeno, piense en protegerlas de los rayos demasiado ardientes con cajas volteadas. En nuestro caso, las lechugas de verano no se cultivan en filas, sino que se intercalan en diferentes lugares: al pie de los frijoles trepadores, en medio de los pepinos y las calabazas cuyo follaje proporciona una sombra beneficiosa.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Reine des Glaces

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga batavia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto27301

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de las Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18°C y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de febrero a agosto para una cosecha de mayo a noviembre.

En suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 40 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembra en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cubre. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 40 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos sembrar bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasplantar al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero aún así requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aportación de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga prefiere suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La Lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los Pepinos... Simplemente evite la vecindad con el maíz.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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