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Laitue Pommée Du Bon Jardinier - Vilmorin
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La Lechuga del Buen Jardinero es una variedad de verano y otoño que produce cabezas de muy gran calibre, con hojas verdes gruesas y lisas. Es una ensalada resistente al calor y que ofrece buenos rendimientos. Siembra de febrero a julio para una cosecha de mayo a octubre.
Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos al año por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.
Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).
Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.
El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.
Recolección: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando está madura.
Conservación: La Lechuga se conserva algunos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le aconsejamos consumirla justo después de cosecharla.
El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de ensalada. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a todo para repelerlos o eliminarlos: el cordón de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la que los erizos se embriagan hasta el coma etílico), las bandas de cobre que se supone los electrocutan (que les hacen cosquillas un poco)...
En lugar de perder su tiempo y, accesorio, sus ensaladas, le recomendamos utilizar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre que piense en 'tratar' su parcela unos días antes de realizar sus siembras.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra:
La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18° y tarda en promedio 10 días.
La siembra se realiza de febrero a julio para una cosecha de mayo a octubre.
En suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados de 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras, espaciando las semillas cada 4 cm y cubriéndolas. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.
Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos realizar sus siembras bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasplantar al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.
Cultivo:
La Lechuga no es una verdura muy exigente, pero aún así requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aportación de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).
Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga aprecia los suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.
La Lechuga es una buena compañera, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras verduras de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los Pepinos... Simplemente evite la vecindad con el Maíz dulce.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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