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Lechuga Gotte de Loos

Lactuca sativa Gotte de Loos
Lechuga, Lechuga arrepollada

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Variedad antigua originaria de Lille, muy temprana. Esta lechuga de cogollo de primavera, de un verde tierno muy luminoso, se puede consumir en hojas jóvenes, a medida que se van adelgazando. Es muy adecuada para el cultivo forzado y el cultivo al aire libre. Siembra de enero a marzo. Cosecha de abril a junio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero hasta Marzo
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Periodo de cosecha Abril hasta Junio
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Descripción

La Lechugas Gotte de Loos es una variedad antigua originaria de Lille, muy temprana. Esta lechuga de primavera de hojas verdes muy brillantes se puede consumir en hojas tiernas a medida que se van aclareando. Está bien adaptada al cultivo forzado y al cultivo en campo abierto. Siembra de enero a marzo. Cosecha de abril a junio.

Si la Lechuga es una de las hortalizas más apreciadas (se consumen 4,2 kilos por persona y año), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.
Hortaliza de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).
Es una hortaliza imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año. El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de siembra de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando alcanza la madurez.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero: Durante las fuertes olas de calor estivales, las lechugas expuestas al pleno sol tienden a marchitarse. Para evitar este fenómeno, recuerda protegerlas de los rayos demasiado intensos con cajones volteados. En nuestro caso, las lechugas de verano no se cultivan en filas, sino que se intercalan en diferentes lugares: al pie de los frijoles trepadores, en medio de los pepinos y calabazas cuyo follaje proporciona una sombra beneficiosa.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Junio
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Gotte de Loos

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga, Lechuga arrepollada

Origen

Europa Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39981

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Plantación y cuidados

Siembra: la germinación de las Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18° y tarda en promedio 8 días.

La siembra se realiza de febrero a agosto para una cosecha de mayo a noviembre.
En suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 40 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas cada 4 cm y cubra. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 40 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos sembrar bajo cubierta, en pequeños montones, y trasladar al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo: la Lechuga no es un vegetal muy exigente pero requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar moderadamente compost maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de hortalizas. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga prefiere suelos frescos, considere mulchar alrededor de los tallos. La Lechuga es una buena vecina, se intercala fácilmente entre otros vegetales de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los Pepinos... Simplemente evite la vecindad con el maíz.

Semillas

Período de siembra Enero hasta Marzo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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