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Lechuga Reine de Mai Bio - Ferme de Sainte Marthe

Lactuca sativa Reine de Mai
Lechuga, Lechuga arrepollada

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Variedad tradicional, temprana y rústica. Produce cabezas de tamaño mediano, compuestas por sabrosas hojas verde rubio ligeramente teñidas de rojo. Esta lechuga es especialmente adecuada para los cultivos de primavera y principios de verano y se siembra de febrero a marzo para una cosecha de mayo a junio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Febrero hasta Marzo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Junio
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Descripción

La Lechuga cogollo Reina de Mayo es una variedad tradicional, temprana y resistente. Produce cogollos de tamaño mediano, compuestos por sabrosas hojas verde rubio ligeramente teñidas de rojo. Esta lechuga es especialmente adecuada para los cultivos de primavera y principios de verano, y se siembra de febrero a marzo para una cosecha de mayo a junio.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas pero también cocida, para acompañar a los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de siembra de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y permanezca fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo, cuando las Lechugas están bien desarrolladas.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, te recomendamos consumirla justo después de cosecharla. La congelación de la Lechuga cocida es totalmente posible.

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, a las babosas y caracoles les encantan las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a todo para repelerlos o eliminarlos: el cordel de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la cual los erizos se embriagan hasta el coma etílico), las bandas de cobre que se supone los electrocutan (que les hacen cosquillas)...

En lugar de perder tu tiempo y, accesoriamante, tus ensaladas, te recomendamos usar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy efectivo siempre y cuando pienses en "tratar" tu parcela unos días antes de realizar tus siembras.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Junio
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Reine de Mai

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga, Lechuga arrepollada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto38161

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de las Lechugas se produce a una temperatura de alrededor de 18°C y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de febrero a marzo para una cosecha de mayo a junio.

En suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 25 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas cada 4 cm y cubra. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos realizar sus siembras bajo cubierta, en pequeños montones, y trasplantar al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero requiere un suelo rico en materia orgánica, de lo contrario tiende a subir a flor prematuramente. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar una cantidad moderada de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga prefiere suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La Lechuga es una buena compañera, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los Pepinos... Simplemente evite la vecindad con el maíz.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Marzo
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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