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Lechugas Grand Rapids

Lactuca sativa Grand Rapids
Lechugas, Lechuga para cortar

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Lechugas de tipo Hoja de Roble, caracterizadas por un crecimiento rápido y hojas ligeramente gofradas de color verde oscuro. Es una ensalada deliciosa, crujiente y tierna, que se puede sembrar de febrero a agosto para una cosecha aproximadamente de 6 a 8 semanas más tarde. Se disfruta en ensaladas, entrantes, sándwiches o como acompañamiento de platos.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero y sobre Julio
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Periodo de cosecha Abril y sobre Noviembre
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Descripción

La Lechugas a couper 'Grand Rapids' es una lechuga cortada del tipo Hoja de Roble de hojas verdes. Es una ensalada tierna y crujiente, con hojas delicadamente gofradas reunidas en forma de abanico. El período de siembra se extiende de febrero a abril bajo cubierta o de marzo a agosto en terreno abierto, para una cosecha de 6 a 8 semanas más tarde. Resistente al frío, se puede cultivar en otoño.

Si la lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos al año por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda, en ensalada, pero también cocida, para acompañar los Guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las de la familia de las asteraceae. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo Huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año. Las lechugas cortadas no forman cabezas y se cosechan según las necesidades, ya que tienen la particularidad de volver a crecer después de cada cosecha.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre que se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza con un cuchillo, recogiendo las hojas en el borde del pie que continuará desarrollándose y produciendo nuevas hojas.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador, pero para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero: Durante los fuertes calores estivales, las lechugas expuestas al pleno sol tienden a marchitarse lamentablemente. Para evitar este fenómeno, recuerde protegerlas de los rayos demasiado ardientes con cajones volteados. En nuestro caso, las lechugas de verano no se cultivan en filas, sino intercaladas en todas partes: al pie de los frijoles trepadores, en medio de los Calabazas y los Pepinos cuyo follaje proporciona una sombra beneficiosa.

Consejo del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a hacer cualquier cosa para alejarlos o eliminarlos. Existe una solución: le recomendamos usar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy efectivo siempre que recuerde "tratar" su parcela unos días antes de realizar sus siembras.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Grand Rapids

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga para cortar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 19677

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Plantación y cuidados

Siembra :

La germinación de Lechugas de hoja de roble ocurre a una temperatura entre 15 y 22° C y tarda de 7 a 14 días.

La siembra se realiza bajo cubierta (invernadero frío) de febrero a abril o directamente en hileras de marzo a agosto, para una cosecha 6 a 8 semanas más tarde.

En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembra en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cúbrelo. Después de la germinación, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si tu huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, te recomendamos sembrar bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasplantar al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo :

La lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero requiere un suelo húmedo, de lo contrario tiende a espigar prematuramente. Es conveniente realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aplicación de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para cualquier cultivo hortícola. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechuga aprecia los suelos frescos y asegúrate de regar regularmente.

La lechuga es una buena compañera de cultivo, se puede intercalar fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evita la proximidad con el maíz.

  1. 14,50 € Pieza
  2. 7,50 € Bolsa

Semillas

Período de siembra Febrero y sobre Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo mueble, drenado
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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