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Lechugas Navara

Lactuca sativa Navara
Lechugas, Lechuga para cortar

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Una variedad de tipo Hoja de Roble que ofrece grandes cabezas de hojas rojas muy crujientes. Esta lechuga reúne cualidades: es bonita, sabrosa pero también resistente a enfermedades, pulgones y al crecimiento. Se siembra de agosto a febrero para una cosecha 4 a 5 semanas más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero y sobre Febrero, Agosto y sobre Diciembre
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Periodo de cosecha Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre
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Descripción

La Lechuga Navara es una variedad de tipo Hoja de Roble que ofrece grandes cabezas de hojas rojas muy crujientes. Esta lechuga combina cualidades: es bonita, sabrosa y también resistente a enfermedades, pulgones y al crecimiento. Se siembra de agosto a febrero para una cosecha 4 a 5 semanas más tarde.

Si la lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crocancia como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que es cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y permanezca fresco.

Cosecha: Se realiza con cuchillo, retirando las hojas en el perímetro de la planta que continuará creciendo y produciendo nuevas hojas.

Conservación: la Lechuga se conserva algunos días en el refrigerador, pero para disfrutar al máximo de su frescura, recomendamos consumirla justo después de cosecharla

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de ensalada. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a todo para alejarlos o eliminarlos: la cuerda de ceniza (que será rápidamente lavada por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (que emborracha a los erizos hasta el coma alcohólico), las tiras de cobre que se supone los electrocutan (que más bien les hacen cosquillas)…

En lugar de perder su tiempo y, accesorio, sus ensaladas, le recomendamos utilizar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy efectivo siempre y cuando recuerde "tratar" su parcela unos días antes de sembrar.

 

Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco son tratadas después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje rojo

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Navara

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga para cortar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 32271

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de Lechugas hoja de Roble ocurre a una temperatura de alrededor de 18° y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de agosto a febrero para una cosecha 4 a 5 semanas más tarde.

En suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cubra. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos realizar sus siembras bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasladarlas al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La lechuga no es un vegetal muy exigente, pero aún así requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, un aporte moderado de compost maduro escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de huerto. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga aprecia los suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La lechuga es una buena compañera, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otros vegetales de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evite la cercanía con el maíz.

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Semillas

Período de siembra Enero y sobre Febrero, Agosto y sobre Diciembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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