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Lechugas Romaine d'Hiver de Sainte-Marthe

Lactuca sativa Romaine d'Hiver de Sainte-Marthe
Lechugas, Lechuga romana, Lechuga de invierno

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Una variedad antigua, temprana y resistente al frío. Ofrece hermosas cabezas de hojas verdes con un sabor muy agradable. Es una lechuga de invierno que se siembra en agosto-septiembre para una cosecha en abril-mayo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Mayo
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Descripción

La Lechuga Romana de Santa Marta es una variedad antigua, temprana y resistente al frío. Ofrece hermosas cabezas de hojas verdes con un sabor muy agradable. Es una lechuga de invierno que se siembra en agosto-septiembre para ser cosechada en abril-mayo.

Si la lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año. Las lechugas de corte no forman cabezas y se cosechan según las necesidades ya que tienen la particularidad de volver a crecer después de cada cosecha.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla en cualquier tipo de suelo, siempre y cuando sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza con un cuchillo, retirando las hojas en el borde de la planta que continuará desarrollándose y produciendo nuevas hojas.

Conservación: La Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de haberla cosechado.

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos listos para todo para repelerlos o eliminarlos: la cuerda de ceniza (que será rápidamente lixiviada por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la cual los erizos se embriagan hasta el coma alcohólico), las tiras de cobre que supuestamente los electrocutan (que les hacen cosquillas)...

En lugar de perder su tiempo y, accesorio, sus ensaladas, le recomendamos utilizar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre que piense en "tratar" su parcela unos días antes de realizar sus siembras.

Las semillas orgánicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco son tratadas después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Mayo
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Romaine d'Hiver de Sainte-Marthe

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga romana, Lechuga de invierno

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto38191

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Plantación y cuidados

Siembra :

La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18° y tarda en promedio 10 días.

Esta Lechuga de invierno se siembra en agosto-septiembre para una cosecha en abril-mayo.

En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 25 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cubra. Después de la germinación, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos realizar sus siembras bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasplantar al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo :

La Lechuga no es un vegetal muy exigente pero requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es conveniente realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aplicación de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo de huerto. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga aprecia los suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La Lechuga es una buena compañera, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otros vegetales de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evite la vecindad con el maíz.

Semillas

Período de siembra Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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