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Lechugas Romaine Rouge Oreilles du Diable

Lactuca sativa Romaine Rouge Oreilles du Diable
Lechugas, Lechuga romana

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Valor seguro
Una variedad para cortar, de verano y otoño. Esta lechuga no forma cogollo pero ofrece magníficas hojas puntiagudas y rojizas, que se cortan a medida que crecen. Se siembra de marzo a agosto y se cosecha 4 a 5 semanas más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Lechugas Romanas Rojas Orejas del Diablo es una variedad de corte, de verano y otoño. Esta lechuga no forma una cabeza, pero ofrece magníficas hojas puntiagudas y rojizas, que se cortan a medida que crecen. Se siembra de marzo a agosto y se cosecha 4 a 5 semanas más tarde.

Si la lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año. Las lechugas de corte no forman cabezas y se cosechan según las necesidades ya que tienen la particularidad de volver a crecer después de cada cosecha.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza con un cuchillo, cortando las hojas en el borde de la planta que seguirá desarrollándose y produciendo nuevas hojas.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, te recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, a las babosas y caracoles les encantan las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a todo para alejarlos o eliminarlos: el cordel de ceniza (que será rápidamente lixiviado por la lluvia), la trampa casera llena de cerveza (que emborracha a los erizos hasta el coma etílico), las bandas de cobre que se supone que los electrocutan (que más bien les hacen cosquillas)...

En lugar de perder tu tiempo y, accesorio, tus ensaladas, te recomendamos usar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre y cuando recuerdes "tratar" tu parcela unos días antes de sembrar.

Las semillas orgánicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje rojo

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Romaine Rouge Oreilles du Diable

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga romana

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto38201

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18°C y tarda en promedio 10 días.

Estas Lechugas se siembran de marzo a agosto y se cosechan 4 a 5 semanas más tarde, a medida que crecen.

En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 25 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cubra. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si tu huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, te recomendamos sembrar bajo cubierta, en pequeños montones, y trasladar al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es un vegetal muy exigente, pero requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a flor prematuramente. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar moderadamente compost maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de hortalizas. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechuga prefiere suelos frescos y asegúrate de regar regularmente.

La Lechuga es una buena vecina, se intercala fácilmente entre otros vegetales de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los Pepinos... Simplemente evita la cercanía con el maíz.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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