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Lechugas Romaine Verte Grasse

Lactuca sativa Romaine Verte Grasse
Lechugas, Lechuga romana

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Una variedad bastante cercana a la Sucrina, que ofrece, en verano y otoño, hermosas hojas verdes brillantes, gruesas y tiernas. Es una ensalada que disfrutarás tanto por su calidad gustativa como por su fiabilidad y resistencia al crecimiento. Se siembra de marzo a junio para una cosecha de mayo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo y sobre Junio
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Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
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Descripción

La Lechuga Romana Verde Gruesa es una variedad bastante cercana a la Sucrina, que ofrece, en verano y otoño, hermosas hojas verdes brillantes, gruesas y tiernas. Es una ensalada que se aprecia tanto por su calidad gustativa como por su fiabilidad y resistencia al crecimiento. Se siembra de marzo a junio para una cosecha de mayo a octubre.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos al año por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre que se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, siempre y cuando sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha : Se realiza simplemente con un cuchillo cuando las Lechugas están bien desarrolladas.

Conservación : la Lechuga se conserva algunos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de cosecharla. La congelación de la Lechuga cocida es totalmente posible.

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, los caracoles y las babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a todo para alejarlos o eliminarlos: el cordel de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la que los erizos se embriagan hasta el coma alcohólico), las bandas de cobre que se supone que los electrocutan (¡que les hacen cosquillas un poco)...

En lugar de perder su tiempo y, accesorio, sus ensaladas, le recomendamos utilizar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre que recuerde « tratar » su parcela unos días antes de sembrar.

Las semillas ecológicas o « AB » provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco son tratadas después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Romaine Verte Grasse

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga romana

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 32311

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de alrededor de 18°C y tarda en promedio 10 días.

Se siembra de marzo a junio para una cosecha de mayo a octubre.

Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco son tratadas después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 25 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas cada 4 cm y cúbralas. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si su huerto suele ser presa de babosas y caracoles, le recomendamos sembrar bajo cubierta, en pequeños montones, y trasladar las plantas al jardín cuando estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una verdura muy exigente pero aún así requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a flor prematuramente. Es conveniente realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aportación de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo como para cualquier cultivo de hortalizas. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga aprecia los suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras verduras de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los Pepinos... Simplemente evite la vecindad con el Maíz dulce.

  1. 14,50 € Pieza
  2. 7,50 € Bolsa

Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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