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Lechugas Saint Vincent

Lactuca sativa Saint Vincent
Lechugas, Lechuga para cortar

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Una Lechugas de primavera, verano y otoño que no forma cogollos. Ofrece grandes hojas verde dorado, manchadas de rojo que se cortan a medida que crecen. Es de muy buena calidad gustativa. Esta lechuga de corte se siembra de marzo a agosto para una cosecha de mayo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
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Descripción

La Lechugas de San Vicente es una lechuga de primavera, verano y otoño que no forma cogollo. Ofrece grandes hojas de color verde dorado, manchadas de rojo que se cortan a medida que crecen. Es de muy buena calidad gustativa. Esta lechuga de corte se siembra de marzo a agosto para una cosecha de mayo a octubre.

Si la lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crujido como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechugas es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año. Las lechugas de corte no forman cogollos y se cosechan según las necesidades ya que tienen la particularidad de volver a crecer después de cada cosecha.

El cultivo de la Lechugas es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza con cuchillo, retirando las hojas en el contorno del pie que continuará desarrollándose y produciendo nuevas hojas.

Conservación: La Lechugas se conserva unos días en el refrigerador, pero para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a todo para ahuyentarlos o eliminarlos: la cuerda de ceniza (que será rápidamente lixiviada por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la cual los erizos se embriagan hasta el coma alcohólico), las bandas de cobre supuestamente electrocutantes (que les hacen cosquillas)...

En lugar de perder su tiempo y, accesorioamente, sus ensaladas, le recomendamos usar un producto Anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre que recuerde 'tratar' su parcela unos días antes de realizar sus siembras.

Las semillas orgánicas o 'AB' provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco son tratadas después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Saint Vincent

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga para cortar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 38211

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18°C y tarda en promedio 10 días.

Esta lechuga de corte se siembra de marzo a agosto para una cosecha de mayo a octubre.

En suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 25 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cubra. Después de la germinación, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos sembrar bajo cubierta, en pequeños montones, y trasladar al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero aún así requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a flor prematuramente. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar moderadamente compost maduro escardándolo a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para cualquier cultivo hortícola. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga aprecia los suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como judías, tomates, pepinos... Simplemente evite la proximidad con el maíz.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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