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Lechugas Val d'Orge

Lactuca sativa Val d'Orge
Lechugas, Lechuga de invierno

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Lechugas de invierno muy resistentes al frío. Forma cabezas voluminosas, moderadamente apretadas, compuestas por grandes hojas lisas, de color verde rubio. Es una variedad muy rústica, que se siembra de agosto a octubre para una cosecha de marzo a mayo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Agosto y sobre Octubre
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Periodo de cosecha Marzo y sobre Mayo
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Descripción

La Lechuga Val d'Orge es una Lechuga de invierno muy resistente al frío. Forma cabezas voluminosas, medianamente apretadas, compuestas de grandes hojas lisas, verde rubio. Es una variedad muy rústica, que se siembra de agosto a octubre para una cosecha de marzo a mayo.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, al vapor o estofada, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye al cortarla como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año. Las Lechugas de invierno son Lechugas rústicas y resistentes al frío. Su desarrollo es más lento que el de las Lechugas de verano, es conveniente sembrarlas a finales de verano / principios de otoño para una cosecha en la primavera siguiente.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se adapta a cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo, cuando las Lechugas están bien desarrolladas.

Conservación: la Lechuga se conserva algunos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de cosecharla. La congelación de la Lechuga cocida es totalmente posible.


El truco del jardinero: Verdadera pesadilla para los jardineros, los caracoles y las babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a todo para alejarlos o eliminarlos: el cordel de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la cual los erizos se embriagan hasta el coma etílico), las bandas de cobre que se supone los electrocutan (que les hacen cosquillas un poco)...

En lugar de perder su tiempo y accesorios, sus ensaladas, le recomendamos utilizar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre y cuando piense en "tratar" su parcela unos días antes de realizar sus siembras.

.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo y sobre Mayo
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Val d'Orge

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga de invierno

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 18891

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de las Lechugas de invierno ocurre a temperaturas bastante bajas, alrededor de 12-15 °C y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de agosto a octubre para una cosecha de marzo a mayo.

En suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cúbralas. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero aún así requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a flor prematuramente. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una aportación moderada de compost maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para cualquier cultivo de hortalizas. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga prefiere suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La Lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los Pepinos... Simplemente evite la cercanía con el Maíz dulce.

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Semillas

Período de siembra Agosto y sobre Octubre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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