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Roqueta Montana

Diplotaxis tenuifolia Montana
Roqueta, Flor amarilla, Rúcula, Rúgula

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Una ensalada robusta con hojas crujientes, de sabor intenso, picante y a pimienta. Aporta sabor a tus ensaladas, ya sea sola o combinada con otras mezclas de ensaladas como el Mesclun. Realza sus sabores en pizzas, sándwiches, carpaccios, así como en sopas y salsas. Siembras escalonadas, en terreno abierto, de marzo a septiembre, garantizan cosechas de mayo a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Septiembre
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Periodo de floración Julio hasta Octubre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
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Descripción

La Rúcula de jardín 'Montana' es una planta potagère con un follaje condimentario muy apreciada por los gastrónomos por su sabor y textura. Alcanzando una altura de 10 a 20 cm, su crecimiento es un poco más lento que el de la rúcula cultivada, pero ofrece sabores más pronunciados y picantes. Picante y especiada, con un aroma a nuez, es una ensalada que realza el sabor de los alimentos que acompaña. Robusta y poco exigente, se siembra al aire libre, en suelo rico en humus, de marzo a septiembre para una cosecha aproximadamente 2 meses después.

La Rúcula de jardín, en latín, Diplotaxis tenuifolia, pertenece a la familia de las Brasicáceas, antiguamente conocida como Crucíferas. Conocida desde la Antigüedad, los romanos la recolectaban para aromatizar sus ensaladas. Antiguamente estaba prohibida en los huertos de los monasterios debido a sus propiedades afrodisíacas. Produce hojas largas, estrechas, oblongas, un poco gruesas, de color verde oscuro, con un sabor picante y picante. En el extremo de los tallos erguidos aparecen flores amarillo pálido, con venas violetas.

La Rúcula de jardín Montana no es exigente, se cultiva idealmente en suelo rico en humus, fresco y drenante, pero también se adapta muy bien a los suelos comunes.

En la cocina: la rúcula de jardín se utiliza como su prima, la rúcula doméstica, pero sus hojas son más pequeñas y su aroma más fuerte. Su sabor único varía según su método de cultivo y la edad de sus hojas. Cuando son jóvenes, tienen un sabor a nuez, y cuando son más viejas, un toque de amargura. En todos los casos, la rúcula aporta sabor a ensaladas, crudités, sándwiches, carpaccios... Se integra fácilmente en el "mesclun", una mezcla de ensaladas compuesta por: lechugas, canónigos, achicoria, hoja de roble... Añade sabor a las pizzas, acompaña platos de pasta, o rellena quiches, tartas saladas, lasañas y gratinados. Se incorpora ventajosamente en la elaboración de sopas, cremas o pesto. Se combina con cocinas del mundo, como en Portugal, donde se sirve cocida con pescado o carne, o en Turquía acompañando al bulgur, o en Egipto en guisos de habas. Rica en sabores, la rúcula se combina bien con queso de cabra o gorgonzola, tomates, jamón serrano o aceite de nuez.

Virtudes de la rúcula de jardín: Refrescante y tonificante, esta verdura de hoja tiene propiedades digestivas y antioxidantes. Es rica en fibra, carotenos, vitaminas A, C y K, y proporciona calcio y hierro.

Cosecha: Se recomienda sembrar en varias ocasiones para obtener buenas cosechas escalonadas de mayo a noviembre. Dependiendo del período y del lugar, las primeras cosechas se producen de 6 a 8 semanas después de la siembra. Las hojas se cortan simplemente al ras del suelo, según sea necesario.

Conservación: Las hojas de rúcula se conservan algunos días en el refrigerador. Para disfrutar de todo su aroma, se recomienda consumirla recién cortada.

El truco del jardinero: Los escarabajos pulga, diminutos coleópteros, son aficionados a las hojas de rúcula que pinchan meticulosamente en tiempo seco y caluroso. Si la pulverización de purín de Tanaceto puede limitar los daños, la instalación de un velo anti-insectos desde la siembra sigue siendo el medio de lucha más eficaz, evitando el uso de insecticidas que, incluso de origen natural, no son sin consecuencias para el equilibrio del jardín.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Resistente a enfermedades
Sabor picante
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar
Descripción follaje Hojas con un sabor ligeramente picante y a pimienta, con una textura crujiente.

Botánica

Género

Diplotaxis

Especie

tenuifolia

Cultivar

Montana

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Roqueta, Flor amarilla, Rúcula, Rúgula

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto20583

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Plantación y cuidados

Cultivo : La Rúcula salvaje Montana se desarrolla bien al sol a principios del verano o a media sombra en pleno verano, especialmente en regiones muy calurosas. Prefiere idealmente un suelo húmedo, fresco, drenante y bien trabajado. Si se necesita añadir compost, se hará preferiblemente en otoño, en forma de compost bien maduro, enterrado mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para todo cultivo hortícola.

Siembra : La temperatura de germinación de la Rúcula salvaje Montana se sitúa alrededor de 12°C y tarda aproximadamente 15 días. Se siembra bajo cubierta (invernadero frío o cama caliente) o en el exterior, sin protección.

Periodo de siembra: de marzo a septiembre en terreno abierto.

Periodo de cosecha: de mayo a noviembre.

En un suelo correctamente enmendado y mullido, siembre las semillas a una profundidad de 1 a 2 centímetros, en filas espaciadas de 30 a 40 cm. Cubra la siembra con una capa fina de tierra y compacte ligeramente. Puede adelgazar las siembras demasiado densas, dejando solo una planta cada 10 cm aproximadamente. En primavera y verano, se necesitan de 40 a 60 días entre la siembra y la primera cosecha.

El cultivo en maceta o jardinera es posible, en este caso, es necesario realizar riegos regulares hasta la cosecha.

Mantenimiento : Es una planta que tiende a subir fácilmente a semilla (salvo para algunas variedades particularmente resistentes a este fenómeno), así que recuerde realizar riegos regulares con agua fina y cubrir el suelo con mantillo para conservar una buena humedad. También se recomienda espaciar las siembras para alargar el periodo de cosecha.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fértil, húmedo, bien trabajado.
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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