VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Achicoria de Bruselas De Ruffec

Cichorium endivia var. crispum De Ruffec (à grosses côtes)
Achicoria de Bruselas, Escarola, Endibia

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una de las mejores variedades para el cultivo en terreno abierto sin protección. Esta hortaliza bienal de 30 cm a 40 cm se cultiva por sus hojas rizadas y crujientes. Forma una roseta de hojas voluminosa, compacta en el centro bien provisto que se consume cruda en ensalada o cocida como las espinacas. Siembra de mayo a agosto para una cosecha 3 meses más tarde.    
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Endibia rizada de Ruffec es una de las mejores variedades para el cultivo en terreno abierto sin protección. Esta planta huertana bienal de 30 cm a 40 cm se cultiva por sus hojas rizadas y crujientes. Forma una roseta de hojas voluminosa, apretada en el corazón bien provisto que se consume cruda en ensalada o cocida como las espinacas. Siembra de mayo a agosto para una cosecha 3 meses más tarde.

La Endibia rizada es una planta huertana que pertenece a la familia de las Astéráceas. Lleva el nombre latino de Cichorium endivia crispum, también se conoce como Endibia Endibia, Endibia de costillas finas o incluso Endibia rizada, sin ser una endibia en el sentido común del término. Proviene de la Endibia silvestre que se encuentra de forma natural en los prados, los bordes de los caminos.

Las Endibias rizadas tienen un porte en roseta y hojas verdes recortadas y rizadas. Algunas variedades deben ser privadas temporalmente de luz para quitarles su posible amargura, mientras que otras se blanquean naturalmente.

Son bastante resistentes pero temen un poco más las rigurosidades invernales que las Endibias silvestres. Por lo tanto, es prudente, en regiones particularmente frías, prever una protección tipo túnel o manta térmica.

En el jardín, se instalan en cualquier suelo medianamente rico, preferiblemente fresco pero bien drenado.

Las hojas de Endibia rizada se consumen principalmente crudas en ensalada, pero también cocidas al vapor, gratinadas, a la crema, estofadas o en bechamel.

Todas las Endibias tienen virtudes tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Cosecha: las endibias se cosechan según las necesidades y su crecimiento.

Conservación: se conservan unos días en frío después de la cosecha.

El truco del jardinero: Realizar azadas y escardas regulares, se recomienda un mantillo en caso de sequía.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

endivia var. crispum

Cultivar

De Ruffec (à grosses côtes)

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Achicoria de Bruselas, Escarola, Endibia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto39441

Otras Semillas de achicorias

13
1,90 € Semillas
1
3,95 € Semillas
20
4,50 € Semillas
18
1,90 € Semillas
1
3,95 € Semillas
13
1,50 € Semillas
9
3,50 € Semillas
12
1,50 € Semillas
9
5,90 € Semillas
14
1,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra

de mayo a agosto

Las semillas se colocan en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Es importante sembrar de manera clara y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego se compactan ligeramente las filas con el dorso del rastrillo. La germinación toma alrededor de 8 días. Se debe espaciar las filas a 30 cm.

 

Las plantas luego se adelgazarán cada 30 cm en la fila, también se pueden trasplantar en otro lugar del huerto cuando las plantas tengan 7 u 8 hojas.

 

Cuidados : 

 

Para evitar enfermedades que atacan a las achicorias como el oídio o la roya, es importante realizar azadas y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos cada 3 a 4 años. 

 

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. El acolchado del suelo es beneficioso. Las achicorias frisadas son menos resistentes al frío que las achicorias silvestres, es mejor protegerlas bajo un velo o un túnel durante el invierno.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

32
1,50 € Semillas
7
3,50 € Semillas
2
3,50 € Semillas
10
5,90 € Semillas
No disponible
3,95 € Semillas
53
1,90 € Semillas
2
3,95 € Semillas
1
3,95 € Semillas
20
2,90 € Semillas
19
1,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.