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Escarola Bianca invernale (di chioggia a palla Bianca)

Cichorium intybus Bianca invernale ( di chioggia a palla Bianca )
Escarola, Achicoria común

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Una variedad italiana cultivada por sus hojas enteras, de color verde rubio. Forma una cabeza de hojas redondas muy crujientes que se consumen crudas en ensalada o cocidas como las espinacas. Siembra de junio a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Junio hasta Agosto
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

La Escarola silvestre de hojas anchas Bianca invernale (de chioggia a palla Bianca) es una variedad italiana cultivada por sus hojas enteras, de color verde rubio. Forma una cabeza de hojas redondas muy crujientes que se consumen crudas en ensalada o cocidas como las espinacas. Siembra de junio a agosto.

La Escarola silvestre es una planta herbácea que pertenece a la familia de las Asteráceas. Su nombre latino es Cichorium intybus y también es conocida como Chicoria amarga, Achicoria o Barbe de Capucin.

Existen varios tipos de Escarola, las Escarolas silvestres son las más cercanas a la especie tipo que se encuentra de forma natural en prados y bordes de caminos. De hecho, se asemeja un poco, tanto por la forma de sus hojas como por su sabor, al Diente de león. Tostadas, las grandes raíces de la Escarola amarga de raíz grande, llamada "Chicoria industrial", se cultivan para la elaboración de un sucedáneo de café.

Las variedades son numerosas y presentan una gran variabilidad de forma, color y sabor. Se distinguen por su mayor rusticidad: temen menos las rigurosidades invernales que otras Escarolas.

En el jardín, se instalan en cualquier suelo moderadamente rico, preferiblemente fresco pero bien drenado. En regiones particularmente frías, prevéngase una protección invernal tipo manta térmica o túnel. Algunas variedades requieren un forzado que puede realizarse en sótano.

Las hojas de Escarola silvestre se consumen principalmente crudas en ensalada y mesclun, pero también cocidas al vapor, gratinadas, a la crema, estofadas o en bechamel.

Las Escarolas tienen todas propiedades tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Recolección: las Escarolas se recolectan según las necesidades y su crecimiento.

Conservación: se conservan unos días en frío después de la cosecha.

El truco del jardinero: Realizar deshierbes y escardas regulares, se recomienda un acolchado en caso de sequía.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

intybus

Cultivar

Bianca invernale ( di chioggia a palla Bianca )

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Escarola, Achicoria común

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto39431

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Plantación y cuidados

Siembra

de junio a agosto

 

La temperatura de germinación se sitúa alrededor de 10°C, la emergencia generalmente ocurre entre 5 y 12 días.

 

Sembrar de forma clara en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad, y cubrir con un poco de tierra fina (medio centímetro). Presionar suavemente con el dorso del rastrillo y realizar el primer riego. Espaciar las filas a 30 cm. Luego, adelgazar las plantas cada 30 cm en la fila, también se pueden trasplantar en otro lugar del huerto cuando las plantas alcancen el estadio de 7 u 8 hojas.

 

Cuidados:

 

Para evitar enfermedades que afectan a las Chicorías como el oídio o la roya, es importante realizar deshierbes y escardas regulares, y practicar una buena rotación de cultivos cada 3 a 4 años. Las Chicorías silvestres resisten mejor al frío que las Endivias o Escarolas, pero es mejor protegerlas con un velo o un túnel durante el invierno.

Semillas

Período de siembra Junio hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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