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Lechuga Batavia Grazer Krauthäuptel 2

Lactuca sativa var. capitata Batavia Grazer Krauthäuptel 2
Lechuga batavia

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Una variedad confiable de Lechugas batavia que forma una gran cabeza con hojas ligeramente dentadas y bordeadas de rojo, muy crujientes y sabrosas. Lenta en la siembra, resiste mejor al Calor que la lechuga de cogollo clásica y sus semillas germinan incluso en tiempo fresco, a partir de 10 °C. Se consume cruda o cocida. Siembra de febrero a julio para una cosecha de mayo a octubre. Semillas de Agricultura Ecológica.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Lechuga batavia Lechuga batavia Grazer Krauthäuptel 2 es una variedad austriaca fiable que forma una hermosa cabeza de hojas ligeramente dentadas y bordeadas de rojo, muy crujientes y sabrosas. Lenta en la formación de semillas, resiste mejor al calor que la lechuga iceberg clásica y sus semillas germinan incluso en tiempo fresco, a partir de 10 °C.  Siembre las semillas de Lechuga batavia orgánica de febrero a julio para una cosecha de mayo a octubre.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por persona y por año), es tanto por su frescura, su crocancia como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada, pero también cocida o a la brasa, para acompañar los guisantes, por ejemplo.
Vegetal foliar por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa var. Capitata, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye al cortarla como al hecho de que se cultive (sativa).
Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año. El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de siembra de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla en cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco. En el huerto, esta ensalada puede plantarse junto a zanahorias, pepinos, calabacines, coles, remolachas, rábanos, guisantes, fresas... Evite en cambio colocarla cerca de girasoles.

La Lechuga batavia es un vegetal bajo en calorías, rico en hierro, potasio, betacaroteno y vitaminas B9 y C, especialmente en las zonas más verdes.

Cosecha : Se realiza simplemente con un cuchillo cuando alcanza la madurez.

Conservación : la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador, pero para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero :

  • Verdadera pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos listos para todo para repelerlos o eliminarlos: el cordel de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (que emborracha a los erizos hasta el coma etílico), las bandas de cobre que supuestamente los electrocutan (que les hacen cosquillas)... En lugar de perder su tiempo y, accesorioamente, sus ensaladas, le recomendamos usar un producto anti-babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti-babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy efectivo siempre que recuerde "tratar" su parcela unos días antes de realizar sus siembras.
  • Durante las fuertes olas de calor veraniegas, las lechugas expuestas al pleno sol tienden a marchitarse. Para evitar este fenómeno, recuerde protegerlas de los rayos demasiado intensos con cajones volteados. En nuestro caso, las lechugas de verano no se cultivan en filas, sino que se intercalan en todas partes: al pie de los frijoles trepadores, en medio de los pepinos y calabazas cuyo follaje proporciona una sombra beneficiosa.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa var. capitata

Cultivar

Batavia Grazer Krauthäuptel 2

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga batavia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto169251

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Plantación y cuidados

Siembra: la germinación de la Lechuga batavia ocurre a una temperatura de aproximadamente 18°C y tarda en promedio 8 días.

La siembra se realiza de febrero a agosto para una cosecha de mayo a noviembre.
En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 40 cm de distancia, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en línea, espaciando las semillas a 4 cm y luego cúbralas. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 40 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos que realice sus siembras bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasplante las plantas al jardín cuando estén bien desarrolladas.

Cultivo: la Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero sin embargo requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a espigar prematuramente. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aportación de compost maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado el suelo, como es habitual en todo cultivo de hortalizas. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga aprecia los suelos frescos, así que piense en mulchar alrededor de los tallos. La lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evite la proximidad con el girasol y el maíz.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo rico, mueble
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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