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Lechuga Roxy

Lactuca sativa Roxy
Lechuga, Lechuga arrepollada

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La Lechuga Roxy es una lechuga pomposa de primavera, verano y otoño con hojas tiernas, ampliamente teñidas de rojo oscuro brillante y con una cabeza voluminosa, compacta, de un bonito verde claro. Es una variedad de hortaliza fácil de cultivar, siendo una mejora de la variedad 'Merveille des 4 saisons', más resistente al crecimiento y al frío, al necrosamiento marginal (tipburn) y a diversas razas del mildiu de la lechuga. Se siembra de febrero a julio para una cosecha de mayo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Lechuga Roxy Bio es una lechuga de primavera, verano y otoño con hojas tiernas, ampliamente teñidas de rojo oscuro brillante y con una cabeza voluminosa, compacta, de un hermoso verde claro. Es una variedad hortícola fácil de cultivar, siendo una mejora de la variedad 'Merveille des 4 saisons', más resistente al crecimiento y al frío, a la necrosis marginal (tipburn) y a diversas razas del mildiu de la lechuga. Se siembra de febrero a julio para una cosecha de mayo a octubre.

Si la Lechuga es una de las verduras más apreciadas (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas pero también cocida, para acompañar a los guisantes verdes, por ejemplo. Verdura de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que sea cultivada (sativa). Es una verdura imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de siembra de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, siempre y cuando sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo, cuando las lechugas están bien desarrolladas y antes de que suban a semilla.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador, pero para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de la cosecha. La congelación de la Lechuga cocida es totalmente posible.

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, a las babosas y caracoles les encantan las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a hacer cualquier cosa para alejarlos o eliminarlos: el cordón de ceniza (que será rápidamente lixiviado por la lluvia), la trampa casera llena de cerveza (de la cual los erizos se embriagan hasta quedar en coma etílico), las bandas de cobre que se supone los electrocutan (que más bien los hacen cosquillas)...

En lugar de perder su tiempo y, accesoriamante, sus ensaladas, le recomendamos usar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy efectivo siempre y cuando recuerde "tratar" su parcela unos días antes de realizar sus siembras.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Valor nutritivo, Color, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje rojo

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Roxy

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga, Lechuga arrepollada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto44191

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18°C y tarda en promedio 10 días. No germinará por encima de los 27°C.

La siembra se realiza de febrero a julio para una cosecha de mayo a octubre.

En suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 25 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras, espaciando las semillas cada 4 cm y cubriéndolas. Después de la germinación, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 25 cm.

Si su Huerto es a menudo presa de caracoles y babosas, le recomendamos que realice sus siembras bajo cubierta, en pequeños montones, y las trasplante al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a espigar prematuramente. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar moderadamente compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para cualquier cultivo hortícola. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga prefiere suelos frescos y asegúrese de regar regularmente, preferiblemente bajo el follaje.

La Lechuga es una buena vecina, se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los Pepinos... Simplemente evite la proximidad con el maíz.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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