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Lechugas Rouge de Trente - Rossa di Trento Bio

Lactuca sativa Rouge de Trente - Rossa di Trento Bio
Lechugas, Lechuga

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Una Lechugas de primavera, de origen italiano, que se cultiva casi todo el año, bajo cubierta y luego al aire libre. Su cuello está compuesto por hermosas hojas marginadas de color marrón rojizo. Siembra de febrero a septiembre para una cosecha de abril a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
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Descripción

La Lechugas Roja de Trente o Rossa di Trento Bio es una lechuga de primavera, de origen italiano, que se cultiva casi todo el año, primero bajo cubierta y luego al aire libre. Su cogollo está compuesto por hermosas hojas marginadas de color marrón rojizo. Siembra de febrero a septiembre para una cosecha de abril a agosto.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos al año por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas, pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando está lista para ser recolectada.

Conservación: La Lechuga se conserva algunos días en el refrigerador, pero para disfrutar al máximo de su frescura, se recomienda consumirla justo después de haberla recolectado.

El truco del jardinero: auténtica pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a todo para alejarlos o eliminarlos: el cordel de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la que los erizos se embriagan hasta el coma etílico), las bandas de cobre que se supone los electrocutan (que más bien les hacen cosquillas)...

En lugar de perder su tiempo y, accesoriamente, sus lechugas, se recomienda utilizar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre y cuando se piense en "tratar" su parcela unos días antes de realizar las siembras.

Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Rouge de Trente - Rossa di Trento Bio

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto43201

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de alrededor de 18°C y tarda en promedio 10 días.

En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 30 cm de distancia, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras, espaciando las semillas cada 4 cm y cubriéndolas. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos que realice sus siembras bajo cubierta, en pequeños montones, y las trasplante al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero aún así requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a espigar prematuramente. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una aportación moderada de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga prefiere suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La Lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los Pepinos... Simplemente evite la vecindad con el maíz.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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