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Maíz dulce Golden Bantam - BIO

Zea mays Golden Bantam
Maíz dulce, Choclo, Elote

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Variedad antigua de maduración media. Alcanza una altura de 1,5 a 2 m, produce 1 o 2 espigas amarillo pálido de 15 a 20 cm que forman granos grandes lechosos, muy dulces y de excelente calidad gustativa. La siembra se realiza de marzo a junio para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Maíz Golden Bantam es una variedad antigua de maduración intermedia. Con una altura de 1,5 a 2 m, produce 1 a 2 mazorcas de color amarillo pálido de 15 a 20 cm de largo, que contienen granos grandes, muy dulces y de excelente calidad gustativa. El Maíz Golden Bantam es conocido por su sabor. Esta variedad norteamericana sigue siendo una de las pocas no híbridas aún disponibles en Francia. La fase lechosa, donde el grano aún está tierno, es corta y debe ser cosechada sin demora. Las siembras se realizan de marzo a junio para una cosecha de julio a octubre.

 

El maíz dulce prefiere suelos profundos, ligeros, frescos y ricos en humus. También disfruta de exposiciones soleadas y necesita calor: en los bordillos del huerto, permitirá delimitar las áreas de cultivo y proporcionar sombra a las verduras que la necesitan (lechugas, coles...). El maíz dulce es una variante natural del maíz. Tiene numerosos beneficios nutricionales: bajo en grasas, menos calórico pero más rico en proteínas que el arroz, y cinco veces más rico en fibras. Su índice glucémico es moderado. Además, contiene muchas vitaminas del grupo B y vitamina C. También es rico en minerales y oligoelementos.

Cosecha: la cosecha del maíz dulce se realiza de 80 a 120 días después de la siembra, dependiendo del calor y del riego, cuando los estigmas comienzan a ponerse marrones. Los granos deben estar bien desarrollados pero aún tiernos. Para saber si están maduros, tome algunos de la mazorca y aplástelos: deben estar ligeramente lechosos. Si se cosechan demasiado tarde, el azúcar se convierte en almidón y la piel se vuelve dura.

Conservación: después de la cosecha, retire la vaina verde que envuelve la mazorca y consúmala rápidamente. Para conservarlos por más tiempo, es necesario cocinarlos para envasarlos en frascos o congelarlos.

El truco del jardinero: tradicionalmente, en América Central y del Sur, el cultivo del maíz se asocia con el de las calabazas y los habas trepadoras formando una tríada cuya convivencia es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Estas tres plantas se benefician mutuamente: el frijol aporta nitrógeno, el maíz sirve de tutor y las hojas de la calabaza cubren el suelo. Siembre primero el maíz. Cuando alcance los 10 cm de altura, siembre dos semillas de frijol y dos semillas de calabaza alrededor del maíz.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Zea

Especie

mays

Cultivar

Golden Bantam

Familia

Poaceae

Otros nombres comunes

Maíz dulce, Choclo, Elote

Origen

América del Norte

Anual / Perenne

Anual

Número de producto36651

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Plantación y cuidados

Siembra de maíz dulce :

Semilla el maíz a pleno sol después de haber remojado las semillas en agua tibia durante 12 horas. En el jardín, siembre de abril a junio en un suelo bien calentado (al menos 12°C). Puede instalar un túnel sobre las siembras tempranas hasta que las temperaturas se calienten lo suficiente. Puede comenzar las siembras en maceta, en un lugar cálido, desde el mes de marzo, y las plantará en mayo-junio en el jardín. Recuerde escalonar sus siembras para extender el período de producción. Siembre solo una variedad a la vez, o dos variedades con floración diferida: el maíz se hibrida muy fácilmente y no recolectaría la variedad sembrada. Si su jardín está a menos de 200 m de un campo de maíz, deberá proteger su cultivo durante la floración.

Para sembrar en hileras, haga surcos de 3 cm de profundidad, separados por 70 cm. Siembre de manera clara. Después de la germinación, aclare a 25-30 cm en la fila. Si siembra solo un pequeño número de plantas, siembre en cuadrado en lugar de una o dos grandes líneas, la polinización estará mejor asegurada.

Para sembrar en interior, coloque 2 a 3 semillas por maceta en tierra para siembra, mezclada con un poco de compost. Luego plante la planta mejor desarrollada.

 

Cultivo del maíz dulce :

El maíz prefiere suelos ricos: añada estiércol o compost durante su preparación, en el otoño anterior, para enriquecer la parte destinada a la siembra. Las raíces son poco profundas, el azadón debe ser muy superficial. Para favorecer la fijación, apile el maíz cuando alcance los 20 cm, luego 40 cm de altura. Riegue regularmente si no llueve (una vez por semana), y cubra el suelo con acolchado para conservar la humedad (césped cortado, paja...).

Para facilitar la polinización, cuando las flores femeninas (ubicadas a 2/3 del tallo) se tornan beige, sacuda la planta. De esta manera, el polen de la flor masculina (ubicada en el extremo del tallo) caerá sobre las flores femeninas.

La oruga del taladro del maíz, una polilla devastadora del maíz, a veces excava galerías en el corazón de los tallos, provocando su ruptura. Como medida preventiva, triture los desechos de cultivo antes de usarlos (compost o acolchado). Realice una buena rotación de cultivos sin cultivar maíz en la misma parcela durante 3 o 4 años. En caso de ataque grave, puede pulverizar una solución de Bacillus thuringiensis.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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