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Maïs doux Golden Bantam Bio - Zea Mays
Maíz dulce Golden Bantam - BIO
Zea mays Golden Bantam
Maíz dulce, Choclo, Elote
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Descripción
El Maíz Golden Bantam es una variedad antigua de maduración media. Con una altura de 1,5 a 2 m, produce 1 a 2 mazorcas de color amarillo pálido de 15 a 20 cm de largo, que contienen granos grandes y lechosos, muy dulces y de excelente calidad gustativa. El Maíz Golden Bantam es conocido por su sabor. Esta variedad norteamericana sigue siendo una de las pocas no híbridas aún disponibles en Francia. La fase lechosa, donde el grano aún está tierno, es corta y se debe cosechar sin demora. La siembra se realiza de marzo a junio para una cosecha de julio a octubre.
El maíz dulce prefiere suelos profundos, ligeros, frescos y ricos en humus. También disfrutan de exposiciones soleadas y necesitan calor: en los bordillos del huerto, ayudarán a delimitar los espacios de cultivo y proporcionarán sombra a las verduras que la necesiten (lechugas, coles...). El maíz dulce es una variante natural del maíz. Tiene numerosos beneficios nutricionales: bajo en grasas, menos calórico pero más rico en proteínas que el arroz, y cinco veces más rico en fibras. Su índice glucémico es moderado. Además, contiene muchas vitaminas del grupo B y vitamina C. También es rico en minerales y oligoelementos.
Cosecha: la cosecha del maíz dulce se realiza de 80 a 120 días después de la siembra, dependiendo del calor y el riego, cuando los estigmas comienzan a tornarse marrones. Los granos deben estar bien desarrollados pero aún tiernos. Para saber si están maduros, tome algunos de la mazorca y aplástelos: deben estar ligeramente lechosos. Si se cosechan demasiado tarde, el azúcar se convierte en almidón y la piel se vuelve dura.
Conservación: después de la cosecha, retire la vaina verde que envuelve la mazorca y consuma rápidamente. Para conservarlos por más tiempo, es necesario cocinarlos para envasarlos en frascos o congelarlos.
El truco del jardinero: tradicionalmente, en América Central y del Sur, el cultivo del maíz se asocia con el de las calabazas y los frijoles trepadores, formando una tríada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Estas tres plantas se benefician mutuamente: nitrógeno aportado por los frijoles, soporte por el maíz, cobertura del suelo por las hojas de la calabaza. Siembre primero el maíz. Cuando alcance los 10 cm de altura, siembre dos semillas de frijol y dos de calabaza alrededor del maíz.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Zea
mays
Golden Bantam
Poaceae
Maíz dulce, Choclo, Elote
América del Norte
Anual
Semillas de maíz: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra de maíz dulce:
Semilla el maíz a pleno sol después de haber remojado las semillas en agua tibia durante 12 horas. En el jardín, siembre de abril a junio en un suelo bien calentado (al menos 12°C). Puede instalar un túnel sobre las siembras tempranas hasta que las temperaturas se calienten lo suficiente. Puede comenzar las siembras en maceta, en un lugar cálido, desde el mes de marzo, y trasplantarlas en mayo-junio en el jardín. Recuerde escalonar sus siembras para extender el período de producción. Siembre solo una variedad a la vez, o dos variedades con floraciones desfasadas: el maíz se hibrida muy fácilmente y no cosecharía la variedad sembrada. Si su jardín está a menos de 200 m de un campo de maíz, deberá proteger su cultivo durante la floración.
Para sembrar en línea, haga surcos de 3 cm de profundidad, separados por 70 cm. Siembre de manera clara. Después de la germinación, aclare a 25-30 cm en la fila. Si siembra solo un pequeño número de plantas, siembre en cuadrado en lugar de en una o dos líneas largas, la polinización estará mejor asegurada.
Para sembrar en interior, coloque 2 a 3 semillas por maceta en tierra para siembra, mezclada con un poco de compost. Luego plante la planta mejor desarrollada.
Cultivo del maíz dulce:
El maíz prefiere suelos ricos: añada estiércol o compost durante su preparación, en el otoño anterior, para enriquecer la zona destinada a la siembra. Las raíces son poco profundas, el azadón debe ser muy superficial. Para favorecer el anclaje, aporque el maíz cuando alcance los 20 cm, luego 40 cm de altura. Riegue regularmente si no llueve (una vez por semana) y cubra el suelo con mantillo para conservar la humedad (césped cortado, paja...).
Para facilitar la polinización, cuando las flores femeninas (ubicadas a 2/3 del tallo) se vuelvan beige, sacuda la planta. Así, el polen de la flor masculina (ubicada en el extremo del tallo) caerá sobre las flores femeninas.
La oruga del barrenador del maíz, mariposa que daña el maíz, a veces excava galerías en el corazón de los tallos, provocando su rotura. Como medida preventiva, triture los residuos de cultivo antes de usarlos (compost o mantillo). Realice una buena rotación de cultivos sin cultivar maíz en la misma parcela durante 3 o 4 años. En caso de ataque grave, puede pulverizar una solución de Bacillus thuringiensis.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.