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Maíz dulce Golden Bantam

Zea mays Golden Bantam
Maíz dulce, Choclo, Elote

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Más información

Variedad de mediados de temporada que ofrece, en plantas bastante altas (1,50 a 2 m), 1 o 2 espigas. Son amarillos, de 15 cm de largo y con granos jugosos, dulces y sabrosos. Muy buena calidad gustativa. Siembra de marzo a junio para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Maíz Golden Bantam es una variedad semitardía. Las plantas son bastante altas (1,50 a 2 m) y producen 1 o 2 mazorcas. Las mazorcas son amarillas y miden 15 cm de longitud, con granos lechosos, dulces y sabrosos. Tiene una muy buena calidad gustativa. La fase lechosa es corta y es necesario recolectar las mazorcas sin demora cuando estén listas. La siembra se realiza de marzo a junio para una cosecha de julio a octubre. Se trata de una variedad muy antigua originaria de los EE. UU., una de las pocas no híbridas aún disponibles en Francia.

 

El maíz dulce prefiere suelos profundos, ligeros, frescos y ricos en humus. El maíz disfruta de exposiciones soleadas y necesita calor: en los bordillos del huerto, permitirán delimitar los espacios de cultivo y proporcionar sombra a las verduras que la necesitan (lechugas, coles...). El maíz dulce es una variante natural del maíz. Tiene numerosos beneficios nutricionales: bajo en grasas, menos calórico pero más rico en proteínas que el arroz, y cinco veces más rico en fibras. Su índice glucémico es moderado. Además, contiene muchas vitaminas del grupo B y vitamina C. También es rico en minerales y oligoelementos.

Cosecha: la cosecha del maíz dulce se realiza de 80 a 120 días después de la siembra, dependiendo del calor y el riego, cuando los cabellos comienzan a ponerse marrones. Los granos deben estar bien desarrollados pero aún tiernos. Para saber si están maduros, tome algunos de la mazorca y aplástelos: deben estar ligeramente lechosos. Si se cosechan demasiado tarde, el azúcar se convierte en almidón y la piel se vuelve dura.

Conservación: después de la cosecha, retire la vaina verde que envuelve la mazorca y consúmala rápidamente. Para conservarla por más tiempo, cocínela y luego guárdela en frascos o congelada.

El truco del jardinero: Tradicionalmente, los amerindios cultivan maíz en asociación con frijoles trepadores y calabazas. Estas tres plantas se benefician mutuamente: nitrógeno aportado por los frijoles, tutoría por el maíz, cobertura del suelo por las hojas de la calabaza. Siembre primero el maíz. Cuando alcance los 10 cm de altura, siembre dos semillas de frijoles y dos semillas de calabazas alrededor del maíz.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Zea

Especie

mays

Cultivar

Golden Bantam

Familia

Poaceae

Otros nombres comunes

Maíz dulce, Choclo, Elote

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto20181

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Plantación y cuidados

Siembra de maíz dulce:

Semilla el maíz a pleno sol después de haber remojado las semillas en agua tibia durante 12 horas. En el jardín, siembra de abril a junio en un suelo bien calentado (al menos 12°C). Puedes instalar un túnel sobre las siembras tempranas hasta que las temperaturas se calienten lo suficiente. Puedes comenzar las siembras en maceta, en un lugar cálido, desde el mes de marzo, y plantarlas en mayo-junio en el jardín. Recuerda escalonar tus siembras para extender el período de producción. Siembra solo una variedad a la vez, o dos variedades con floración desfasada: el maíz se hibrida muy fácilmente y no cosecharías la variedad sembrada. Si tu jardín está a menos de 200 m de un campo de maíz, deberás proteger tu cultivo durante la floración.

Para sembrar en línea, haz surcos de 3 cm de profundidad, separados por 70 cm. Siembra de manera clara. Después de la germinación, aclara a 25-30 cm en la fila. Si siembras solo un pequeño número de plantas, siémbralas en cuadrado en lugar de en una o dos líneas largas, la polinización estará mejor asegurada.

Para sembrar en interior, coloca 2 a 3 semillas por maceta en tierra para siembra, mezclada con un poco de compost. Luego, planta la planta mejor desarrollada.

 

Cultivo del maíz dulce:

El maíz prefiere suelos ricos: añade estiércol o compost durante su preparación, en el otoño anterior, para enriquecer la parte destinada a la siembra. Las raíces son poco profundas, el azadón debe ser muy superficial. Para favorecer el anclaje, aporca el maíz cuando alcance los 20 cm, luego 40 cm de altura. Riega regularmente si no llueve (una vez por semana) y cubre el suelo con mantillo para conservar la humedad (césped cortado, paja...).

Para facilitar la polinización, cuando las flores femeninas (ubicadas a 2/3 del tallo) se vuelven beige, sacude la planta. Así, el polen de la flor masculina (ubicada en el extremo del tallo) caerá sobre las flores femeninas.

La oruga del cogollero, mariposa que daña el maíz, a veces excava galerías en el corazón de los tallos, provocando su rotura. Como medida preventiva, tritura los residuos de cultivo antes de usarlos (compost o mantillo). Realiza una buena rotación de cultivos sin cultivar maíz en la misma parcela durante 3 o 4 años. En caso de ataque grave, puedes pulverizar una solución de Bacillus thuringiensis.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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