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Maíz dulce Golden Bantam

Zea mays Golden Bantam
Maíz dulce, Choclo, Elote

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Variedad semitardía que ofrece, en plantas bastante altas (1,50 a 2 m), 1 o 2 espigas. Son amarillas, de 15 cm de largo y con grandes granos lechosos, jugosos y sabrosos. Muy buena calidad gustativa. Siembra de marzo a junio para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Maíz Golden Bantam es una variedad de maíz semitardía. Las plantas son bastante altas (1,50 a 2 m) y producen 1 o 2 mazorcas. Las mazorcas son amarillas y miden 15 cm de longitud, con granos lechosos, dulces y sabrosos. Posee una muy buena calidad gustativa. La fase lechosa es corta y es necesario cosechar las mazorcas sin demora cuando estén listas. La siembra se realiza de marzo a junio para una cosecha de julio a octubre. Se trata de una variedad muy antigua originaria de EE. UU., una de las pocas no híbridas aún disponibles en Francia.

 

El maíz dulce prefiere suelos profundos, ligeros, frescos y ricos en humus. A los maíces les gustan las exposiciones soleadas y necesitan calor: en los bordillos del huerto, permitirán delimitar los espacios de cultivo y proporcionar sombra a las verduras que la necesitan (lechugas, coles...). El maíz dulce es una variante natural del maíz. Tiene numerosos beneficios nutricionales: bajo en grasas, menos calórico pero más rico en proteínas que el arroz, y cinco veces más rico en fibras. Su índice glucémico es moderado. Además, contiene muchas vitaminas del grupo B y vitamina C. También contiene muchos minerales y oligoelementos.

Cosecha: la cosecha del maíz dulce se realiza de 80 a 120 días después de la siembra, según el calor y el riego, cuando los estigmas comienzan a dorarse. Los granos deben estar bien desarrollados, pero aún tiernos. Para saber si están maduros, tome algunos de un elote y aplástelos: deben ser ligeramente lechosos. Si se cosechan demasiado tarde, el azúcar se convierte en almidón y la piel se vuelve dura.

Conservación: después de la cosecha, retire la vaina verde que envuelve la mazorca y consuma rápidamente. Para conservarlos por más tiempo, cocínelos y luego guárdelos en frascos o congelados.


El truco del jardinero: Tradicionalmente, los amerindios cultivan el maíz en asociación con frijoles trepadores y calabazas. Estas tres plantas se benefician mutuamente: nitrógeno aportado por los frijoles, tutor por el maíz, cobertura del suelo por las hojas de la calabaza. Siembre primero el maíz. Cuando alcance los 10 cm de altura, siembre dos semillas de frijoles y dos de calabazas alrededor del maíz.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Zea

Especie

mays

Cultivar

Golden Bantam

Familia

Poaceae

Otros nombres comunes

Maíz dulce, Choclo, Elote

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto20181

Plantación y cuidados

Siembra de maíz dulce :

Semilla el maíz a pleno sol después de haber remojado las semillas en agua tibia durante 12 horas. En el jardín, siembre de abril a junio en un suelo bien calentado (mínimo 12°C). Puede instalar un túnel sobre las siembras tempranas hasta que las temperaturas se calienten lo suficiente. Puede comenzar las siembras en macetas, en un lugar cálido, desde el mes de marzo, y plantarlas en mayo-junio en el jardín. Recuerde escalonar sus siembras para extender el período de producción. Siembre solo una variedad a la vez, o dos variedades con floraciones diferentes: el maíz se hibrida muy fácilmente y no recolectaría la variedad sembrada. Si su jardín está a menos de 200 m de un campo de maíz, deberá proteger su cultivo durante la floración.

Para sembrar en hileras, haga surcos de 3 cm de profundidad, separados por 70 cm. Siembre de manera clara. Después de la germinación, aclare a 25-30 cm en la fila. Si siembra solo un pequeño número de plantas, siembre en cuadrado en lugar de una o dos líneas largas, la polinización será mejor asegurada.

Para sembrar en el interior, coloque 2 a 3 semillas por maceta en tierra para siembra, mezclada con un poco de compost. Luego plante la planta mejor desarrollada.

 

Cultivo del maíz dulce :

El maíz prefiere suelos ricos: agregue estiércol o compost durante su preparación, en el otoño anterior, para enriquecer la parte destinada a la siembra. Las raíces son poco profundas, el azadón debe ser muy superficial. Para favorecer el anclaje, amontone el maíz cuando alcance 20 cm, y luego 40 cm de altura. Riegue regularmente si no llueve (una vez por semana) y cubra el suelo con mantillo para conservar la humedad (césped cortado, paja...).

Para facilitar la polinización, cuando las flores femeninas (ubicadas a 2/3 del tallo) se vuelven beige, sacuda la planta. De esta manera, el polen de la flor masculina (ubicada en el extremo del tallo) caerá sobre las flores femeninas.

La oruga del piral, mariposa dañina del maíz, a veces excava galerías en el corazón de los tallos, provocando su rotura. Como medida preventiva, triture los desechos de cultivo antes de usarlos (compost o mantillo). Realice una buena rotación de cultivos sin cultivar maíz en la misma parcela durante 3 o 4 años. En caso de un ataque grave, puede pulverizar una solución de Bacillus thuringiensis.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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