VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Maíz dulce Mergoscia

Zea mays Mergoscia
Maíz dulce, Choclo, Elote

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una antigua variedad de maíz alimentario originaria del cantón suizo del Tesino, que forma mazorcas compactas y bien formadas repletas de semillas amarillo dorado. Cada planta suele producir dos mazorcas completas. Este maíz es perfecto para la preparación de polenta. Siembra en mayo para una cosecha de finales de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Maíz Mergoscia es una variedad antigua originaria de la ciudad de Mergoscia ubicada en el cantón suizo del Tesino. Cada planta produce generalmente dos mazorcas completas, compactas y bien formadas, con granos de color amarillo dorado. Esta variedad tradicional es apreciada por su capacidad para preparar una harina gruesa perfectamente adaptada para la preparación de polenta. Este maíz, que ama el sol y el calor, tiene necesidades nutricionales menos exigentes que las selecciones modernas. Se siembra en abril-mayo para una cosecha de finales de agosto a octubre. 

Los maíces prefieren exposiciones soleadas y necesitan calor: en los bordillos del huerto, permitirán delimitar los espacios de cultivo y proporcionar sombra a las verduras que la necesitan (lechugas, coles...). El maíz es un alimento rico en almidón. Es la base de la alimentación de muchas poblaciones. Se consume generalmente cocido en grano o en mazorca entera, pero también se puede moler en harina gruesa para consumirlo en sémola.

Cosecha : la cosecha del maíz se realiza aproximadamente 3 meses después de la siembra dependiendo del calor y del riego, cuando las sedas comienzan a tornarse marrones. Los granos deben estar bien desarrollados, pero aún tiernos. Para saber si están maduros, tome algunos de la mazorca y aplástelos: deben estar ligeramente lechosos.

Conservación : después de la cosecha, retire la vaina verde que envuelve la mazorca y consuma rápidamente. Para conservarlos por más tiempo, cocínelos y luego guárdelos en frascos o congelados.


El truco del jardinero : Tradicionalmente, los amerindios cultivan maíz en asociación con frijoles trepadores y calabazas. Estas tres plantas se benefician mutuamente: nitrógeno por el frijol, tutor por el maíz, cobertura del suelo por las hojas de la calabaza. Siembre primero el maíz. Cuando alcance los 10 cm de altura, siembre dos semillas de frijol y dos semillas de calabaza alrededor del maíz. 

Las semillas orgánicas o « BIO » provienen de plantas cultivadas en agricultura ecológica (sin uso de productos fitosanitarios). No sufren ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas son adecuadas para la horticultura ecológica.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Zea

Especie

mays

Cultivar

Mergoscia

Familia

Poaceae

Otros nombres comunes

Maíz dulce, Choclo, Elote

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto169861

Otras Semillas de maíz

9
14,90 € Semillas
9
3,95 € Semillas
15
1,90 € Semillas
20
Desde 8,50 € Semillas
5
4,90 € Semillas
4
3,95 € Semillas
21
4,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra de maíz :

Semilla el maíz a pleno sol después de haber remojado las semillas en agua tibia durante 12 horas. En el jardín, siembre en mayo en un suelo bien calentado (al menos 12°C). Puede instalar un túnel sobre las siembras tempranas hasta que las temperaturas se calienten lo suficiente. Puede comenzar las siembras en macetas, en un lugar cálido, desde abril, y trasplantarlas en mayo-junio al jardín. Siembre solo una variedad a la vez, o dos variedades con floración desfasada: el maíz se hibrida muy fácilmente y no cosechará la variedad sembrada. Si su jardín está a menos de 200 m de un campo de maíz, deberá proteger su cultivo durante la floración.

Para sembrar en hileras, haga surcos de 3 cm de profundidad, separados por 70 cm. Siembre de manera clara. Después de la germinación, aclare a 25-30 cm en la fila. Si siembra solo un pequeño número de plantas, siembre en cuadrado en lugar de una o dos hileras largas, para asegurar una mejor polinización.

Para sembrar en el interior, coloque de 2 a 3 semillas por maceta en tierra para siembra, con un poco de compost. Luego, plante la planta más desarrollada.

 

Cultivo del maíz :

El maíz prefiere suelos ricos: añada estiércol o compost durante la preparación, en el otoño anterior, para enriquecer la parte destinada a la siembra. Las raíces son poco profundas, el azadón debe ser muy superficial. Para favorecer el enraizamiento, apile el maíz cuando alcance 20 cm, luego 40 cm de altura. Riegue regularmente si no llueve (una vez por semana) y cubra el suelo con mantillo para conservar la humedad (césped cortado, paja...).

Para facilitar la polinización, cuando las flores femeninas (ubicadas a los 2/3 del tallo) se vuelven de color beige, sacuda la planta. Así, el polen de la flor masculina (ubicada en el extremo del tallo) caerá sobre las flores femeninas.

La oruga del barrenador del maíz, una polilla devastadora del maíz, a veces excava sus galerías en el corazón de los tallos, provocando su rotura. Como medida preventiva, triture los desechos de la cosecha antes de usarlos (compost o mantillo). Realice una buena rotación de cultivos sin cultivar maíz en la misma parcela durante 3 o 4 años. En caso de ataque grave, puede pulverizar una solución de Bacillus thuringiensis.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

8
3,50 € Semillas
18
1,90 € Semillas
7
2,50 € Semillas
16
3,90 € Semillas
19
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm
24
2,50 € Semillas
10
4,50 € Semillas
1
2,90 € Semillas
7
3,95 € Semillas
11
3,95 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.