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Melón Galia

Cucumis melo Galia
Melón, Melones

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Obtención remontante a 1973. Posee una hermosa forma esférica y un epidermis densamente reticulado verde a amarillo cúrcuma. Se aprecia por su sabor con acentos melosos, su olor dulce y su pulpa verde pálido. Cada fruto maduro pesa aproximadamente 1 kg. Se cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo y sobre Junio
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Periodo de floración Abril y sobre Junio
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Periodo de cosecha Julio y sobre Septiembre
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Descripción

El Melón Galia es un logro relativamente reciente ya que se remonta a 1973. Posee una hermosa forma esférica y una cáscara densamente reticulada de verde a amarillo cúrcuma. Se aprecia por su sabor con acentos melosos, su aroma dulce y su pulpa verde pálida. Cada fruto maduro pesa aproximadamente 1 kg.

Pero, ¿quién podría prescindir ahora del refrescante placer de una porción de melón en verano? El Galia es ideal para explorar su faceta dulce-salada. Si mencionamos el Melón con jamón de Parma, es a él a quien nos referimos espontáneamente. ¿Y qué decir de las marinadas o los carpaccios de melón que se presentan con la misma elegancia con albahaca u orégano para realzar su sabor?
Galia se cosecha durante todo el verano, de julio a septiembre, tras siembras realizadas de marzo a junio.

 

El melón probablemente tiene su origen en Asia. Sin embargo, son en Egipto donde se encuentran las primeras evidencias tangibles, 5 siglos antes de Cristo, y en Grecia y Roma, donde durante mucho tiempo se consumía inmaduro, poco dulce y sazonado con sal y pimienta para realzar su sabor. Era entonces un manjar de Papas y Aristócratas. En el siglo XVI, comenzó a cultivarse en todo el sur de Francia. Poco a poco, se extendió al oeste de Francia para abastecer especialmente a la corte. Surgieron varias especies y numerosas variedades, mientras los métodos de preparación y cultivo del melón se diversificaban.
El melón es una fruta compacta, redonda u oblonga, con una cáscara lisa, acanalada o reticulada. Su pulpa muy acuosa puede ser verde, blanca, amarilla u naranja, y contiene una cavidad central llena de semillas. Se consume comúnmente crudo como entrada o postre dulce, pero también en sorbetes, mermeladas, compotas o jarabes. Los pequeños melones eliminados durante los aclareos y diversas podas se pueden preparar en encurtidos marinados en vinagre y acompañados de hierbas aromáticas. El melón es muy hidratante, refrescante y diurético. Se le atribuye ser rico en oligoelementos y en vitaminas B y C en particular. ¡Las variedades de pulpa anaranjada contienen además vitamina A (la famosa caroteno)!
Son herbáceas anuales rastreras cuyas flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor), que marca como un embrión de fruto. Se encuentran en las ramificaciones secundarias o terciarias de cada planta y darán lugar al fruto. En cuanto a las flores masculinas, siempre se insertan en las axilas de las hojas en el tallo principal.


La cosecha: se necesitan cuatro semanas entre la formación del fruto y el momento de la recolección. El aroma dulce que emana del fruto y el pedúnculo a punto de desprenderse indican que ha llegado el momento.

La conservación: si no se ha abierto, el melón se puede conservar fácilmente varios días (no más de 5) en un lugar seco y aireado, por ejemplo sobre rejillas. Si se ha abierto o ha sufrido un golpe, se puede congelar. Para ello, se retira la cáscara, las semillas centrales, se corta en trozos y se humedece con jugo de limón.


El truco del jardinero: coloque una losa de pizarra o una teja debajo del fruto. De esta manera, no estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra debido a la humedad. También recuerde cubrir con mantillo alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano, ya que a los melones les gustan los suelos frescos.
Los melones son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja una especie de pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evite cuidadosamente regar las hojas o las flores. Los melones son frutas muy exigentes que pertenecen a la familia de las cucurbitáceas. Como todos sus miembros - pepinos, sandías, calabazas, etc. - agotan los nutrientes del suelo. Por lo tanto, es importante no cultivar este tipo de fruta siempre en el mismo lugar o uno tras otro para no empobrecer demasiado la tierra. Plántelos con orégano, ya que se complementan favorablemente tanto en el jardín como en el plato.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cucumis

Especie

melo

Cultivar

Galia

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Melón, Melones

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 20241

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los pies de melón aprecian los suelos frescos y bien drenados. Es importante preparar la tierra aireándola en una profundidad de unos diez cm sin voltearla. Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y con mucho calor para una buena fructificación. Para ayudarlos, se excava un hoyo para recibir la planta, se llena con estiércol o compost bien descompuesto y se mezcla con la tierra para no dañar las raíces. La ubicación debe ser muy soleada e idealmente el suelo será arenoso, bien drenado con un pH ligeramente ácido. Si el suelo no drena bien, se puede crear una pequeña loma para cada planta.

Siembra bajo cristalera: Los melones pueden ser cultivados en todos los huertos de Francia. Sin embargo, generalmente es preferible sembrar en un semillero caliente bajo invernadero, antes de trasplantarlos a la tierra. A finales de marzo, llene sus macetas con tierra especial para siembra y plante las semillas de melón, con la punta hacia abajo, para facilitar el desarrollo de las raíces. Humedezca la tierra, que debe permanecer moderadamente húmeda. La germinación de las semillas suele ocurrir en 14 días. Tan pronto como las plantas tengan tres hojas verdaderas, puede trasplantarlas a la tierra. Asegúrese previamente de que la tierra esté suficientemente cálida, ya que la temperatura debe estar entre 18 y 26º para que sea agradable para el melón. Es importante espaciar cada planta a 80 cm en todas direcciones.

Siembra en terreno abierto: En las regiones del sur o en la fachada atlántica, es posible sembrar melones directamente en terreno abierto. Asegúrese de que el suelo esté suficientemente caliente. Luego, siembre dos o tres semillas en hoyos, con la punta hacia abajo. Repita la operación espaciándolas al menos 80 cm en todas direcciones. Humedezca la tierra, que debe permanecer moderadamente húmeda. Cuando las plantas tengan tres hojas verdaderas, conserve la más vigorosa.

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Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Con las nuevas variedades de melón híbrido, ya no es necesario pellizcar las hojas, solo realice el punto N°4 para obtener una fruta más bonita. En otros casos, especialmente para las variedades antiguas, proceda de la siguiente manera: - Cuando la planta haya alcanzado 4 hojas, pellizque por encima de las dos primeras hojas para fomentar la ramificación. De esta manera, obtendrá dos ramas principales. - Tan pronto como tengan al menos tres hojas, estas dos ramas se pellizcarán nuevamente por encima de la tercera hoja en ambos lados. - La operación se repetirá siguiendo los mismos principios en los nuevos brotes, por encima de la tercera hoja. - La cuarta poda se realiza durante el proceso de fructificación con un pellizco de una hoja encima del fruto para concentrar la savia en el fruto y no en la producción de nuevas ramas. Mantenga un máximo de 5 a 7 frutos por planta. Si por casualidad hay frutos supernumerarios, no dude en recolectarlos muy inmaduros y dejarlos en vinagre para marinar.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo y sobre Junio

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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